Доступные ссылки

Бакметрополитен, Тарифный совет и протест молодежи


Повышение цен за проезд в Бакинском метрополитене вызвало однозначную реакцию среди малоимущих слоев населения, и неоднозначную – среди остальных. В связи с этим РадиоАзадлыг обратился к помощнику главы Бакинского метро Таги Ахмедова - Мамеду Байрамову.

- Мамед муаллим, немногим ранее молодежь провела акцию протеста против повышениы цен на проезд в метро. Есть недовольство не только среди молодежи. А как относятся к этому недовольству в самом метрополитене?

- Вы корреспондент и хорошо знаете такие вещи - метрополитен не поднимает цены. Метро – организация, подчиняющаяся приказам. Тарифный совет поднял цену на 5 гяпик, а мы перевозим пассажиров. Мы – исполняющий орган, приказов не отдаем.

- А разве метрополитен не обратился в Тарифный совет?

- Метрополитен никуда не обращался.

- Тогда значит Тарифный совет принял такое решение без вашего обращения?

- Перевозка одного пассажира в метро обходится в 0,47 манат. Тарифный совет мог подумать, до каких пор государство будет оплачивать 0,32 маната этой суммы?

- Означает ли это, что нынешнее повышение – не последнее?

- Ничего не могу сказать. Не работаю в Тарифном совете, не обращался туда.

- Мамед муаллим, вы считаете протесты и недовольство справедливыми?

- Не думаю, что люди правы в этом вопросе. Знаете, подорожание на 5 гяпик произошло на транспорте, который на глазах у всех, недовольство связано с этим. А на рынке мясо дорожает сразу на 2-3 маната, но никто не протестует. Теперь же люди недовольны. У меня нет возможностей, чтобы как-то сдержать это недовольство. Государство решило так и повысило.

- Мамед муаллим, молодые люди протестовали против повышения цены, и полиция задержала двоих...

- Я только теперь услышал, что внизу, около здания (Руководство Бакметрополитена помещается в здании над станцией «Элмляр акадмиясы» - прим.ред.) собрались люди. Это люди, которые идут против государственности.

- Почему вы так думаете?

- Если государство решило, подняло цены, что мы можем поделать?

- А недовольство пассажиров не обсуждалось в метрополитене?

- Метрополитен исполняющий орган, что еще ему обсуждать?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG