Доступные ссылки

Поворот от Асада навсегда


Демонстрация против режима Ассада в Сирии

Демонстрация против режима Ассада в Сирии

Гражданской войной назвала ситуацию в Сирии Нави Пиллай, уполномоченная ООН по правам человека.

– То, что все больше и больше военнослужащих сирийской армии переходят на сторону оппозиции, а также все увеличивающееся число жертв режима, вынуждает нас квалифицировать происходящее в Сирии как гражданскую войну, – заявила уполномоченная ООН по правам человека Нави Пиллай.

– То, что Пиллай характеризует события в Сирии как гражданскую войну, само по себе ничего не значит. Правовую базу для действий мирового сообщества против Сирии это не создает, – говорит эксперт Института American Enterprise Майкл Рубин. – Значимость ее заявления заключается в другом: это еще одно свидетельство поворота международного общественного мнения против режима Асада. Поворота, являющегося, по-видимому, необратимым, навсегда лишающим его легитимности.

Многие обозреватели считают, что международное сообщество и Соединенные Штаты обязаны предпринять шаги, чтобы остановить режим, открыто уничтожающий собственный народ.

С практической точки зрения, говорят эксперты, важно – воспользуется ли, например, Турция заявлением уполномоченного ООН, чтобы создать на севере Сирии безопасную зону? Зону, подобную той, которую она создала на севере Ирака во время первой войны в зоне Персидского залива.

Начнет ли Арабская лига помогать оппозиционной Сирийской свободной армии так же, как она помогала ливийским повстанцам?

– Что касается ООН, - отметил Майкл Рубин, - то основной вопрос сейчас в том, подвигнут ли слова Нави Пиллай Совет Безопасности и, в первую очередь, Россию на то, чтобы выступить против Сирии. Пока что все говорит об обратном. Как не хотел Кремль свержения Каддафи, так не хочет он и падения Асада. По информации новостных агентств, российские военные корабли направлены в Восточное Средиземноморье, чтобы предостеречь Запад и Арабскую лигу от повторения в Сирии того, что произошло в Ливии.

Дальнейшее пребывание у власти Башара Асада, по оценке Майкла Рубина и большого числа его коллег, плохо скажется на стабильности Ближнего Востока.

Существует реальная опасность того, что если оппозиция Асаду не переломит ситуацию в свою пользу в течение ближайшего месяца, пока американские войска еще остаются в Ираке, то после их вывода сделать это ей будет намного сложнее, поскольку исчезнет важный фактор, заставляющий Иран воздерживаться от открытой военной поддержки режима Асада.

По словам экспертов, есть признаки того, что экономические санкции, примененные к Сирии Арабской лигой, Турцией и Европейским союзом, начинают подтачивать поддержку диктатора со стороны деловых кругов, являвшихся долгое время его важным союзником.
XS
SM
MD
LG