Доступные ссылки

США теряет базу в Пакистане


Ни, извинения, принесенные американской стороной, ни примирительные заявления пакистанской, не могут изменить двусторонние отношения к лучшему

Ни, извинения, принесенные американской стороной, ни примирительные заявления пакистанской, не могут изменить двусторонние отношения к лучшему

Соединенные Штаты выводят свои самолеты-беспилотники с базы в Пакистане. Таков один из результатов приграничного инцидента, серьезно омрачившего американо-пакистанские отношения.

Об уходе американцев с авиабазы Шамси в провинции Белуджистан сообщил 5 декабря по пакистанскому телевидению посол США в Пакистане Кэмерон Мантер.

База использовалась Соединенными Штатами для запуска и заправки беспилотных самолетов, наносящих удары по позициям исламистских боевиков. Распоряжение покинуть базу поступило от официального Исламабада после гибели 24 пакистанских военнослужащих от авиаудара НАТО 26 ноября. Согласно заявлениям официальных представителей США, знакомым с первоначальной оценкой обстоятельств инцидента, авиаудар явился ответом на обстрел американских и афганских войск с пакистанской территории. Пакистанская сторона утверждает, что натовцы ошиблись целью. США начали расследование.

Большинство американских экспертов считают, что потеря авиабазы, выполнявшей функцию временной поддержки, существенно не повлияет на операцию в Пакистане. Вместе с тем, по их мнению, инцидент нанес ощутимый удар по партнерству Вашингтона и Исламабада. Прошлая неделя, по словам источников в администрации Барака Обамы, прошла в спорах относительно того, должен ли Вашингтон принести Исламабаду официальные извинения до окончания расследования инцидента. Госдепартамент настаивал на том, чтобы извинения все же были принесены, в то время как Пентагон рекомендовал воздержаться от такого жеста.

4 декабря президент Обама все же позвонил президенту Пакистана и выразил ему соболезнование по поводу гибели пакистанских военнослужащих. На следующий день пакистанский премьер Сайед Гилани в интервью агентству Associated Press заявил, что его страна желает добрых отношений с США, и что Исламабад готов сотрудничать с Вашингтоном для достижения мира в Афганистане.

Наблюдатели отмечают растущий скептицизм в американском Конгрессе относительно того, можно ли в дальнейшем доверять Пакистану как важному региональному союзнику. Вот что говорит сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Нил Гардинер:

– По моему, терпение законодателей от обеих ведущих партий иссякает. Пакистан ведет крайне опасную двойную игру. Вероятно, для Вашингтона настало время заметно усилить давление на Исламабад. Например, заморозить американскую помощь Пакистану и обусловить ее дальнейшее предоставление пересмотром подходов Исламабада.

5 декабря видные сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали полностью пересмотреть американо-пакистанские отношения и рассмотреть возможность прекращения или новых ограничений военной и экономической помощи этой стране.
XS
SM
MD
LG