Доступные ссылки

Российский Тахрир?


Задержание одного из участников протеста на Триумфальной площади 6 декабря

Задержание одного из участников протеста на Триумфальной площади 6 декабря

Западные издания комментируют протесты, начавшиеся после выборов в Госдуму, а также ожидаемую расстановку сил в российском парламенте

The Guardian назвала протестные выступления в Москве "крупнейшими за последние годы". При этом газета пишет, что российские демонстрации вряд ли способны превратиться в силу, сравнимую с той, что родилась на египетской площади Тахрир – даже несмотря на то, что события в Каире и Москве, по мнению западных наблюдателей, очень схожи.

Среди основных причин, почему это произойти не может, газета называет разрозненность российской оппозиции и относительную политическую пассивность граждан. В подтверждение этих слов Guardian приводит данные историка и сопредседателя незарегистрированной Партии народной свободы Владимира Рыжкова, согласно которым, цитирую, "85 процентов россиян не принимают участия ни в каких объединениях – не только политических, но и общественных или религиозных. В этой области царствует почти полная пассивность. Проблемы, волнующие людей, находятся вне политической повестки дня".

Издание называет движение в защиту своих прав на автодорогах – Общество Синих Ведерок, а также экологическое движение в защиту Химкинского леса пока что единственными общественными силами, способными объединить людей. О российской политической оппозиции газета пишет:

Оценка возможности российских оппозиционных партий быть избранными, - неблагодарное дело. Во-первых, потому, что они склонны к расколам, а во-вторых, они не столь популярны. Не разрешили баллотироваться на выборах коалиции политических организаций ПАРНАС; партия "Правое дело", восставшая из пепла Союза правых сил, получила по предварительным данным всего 0,6 процента голосов, а самая выдающаяся оппозиционная партия – "Яблоко" – набрала всего 3,3 процента. Это вовсе не находящееся в ожидании своего часа движение "Братья-мусульмане".

Юлия Иофе - автор обширной статьи в журнале Foreign Policy, посвященной политической ситуации и общественным настроениям в российском обществе после выборов также делает вывод, что "Российский Тахрир" невозможен:

Оппозиции - неорганизованной группе небольших организаций и отдельных доброжелателей - придется принять участие в тяжелом сражении, чтобы прийти к власти или хотя бы заставить "Единую Россию" поступиться хоть дюймом занятой ей земли.

Foreign Policy пишет, что также не стоит надеяться на какие-либо изменения в Госдуме. Несмотря на то, что "Единая Россия" потеряла конституционное большинство, партии так называемой "системной оппозиции" способны поддержать крупнейшую российскую политическую силу во время голосования даже по вопросам, связанным с внесением изменений в конституцию:

Само существование системной оппозиции и отсутствие нормальной основывается на одном простом тезисе: лояльность Кремлю превыше всего. Таким образом, когда партии снова вернутся в Думу, да еще и при поддержке, полученной от избирателей, им будет легко соблазниться и начать сотрудничать с "Единой Россией". От них так и не будет исходить реформный импульс. Но даже такой маленькой победы как утрата крупнейшей российской партией конституционного большинства стало достаточно, чтобы либерально настроенные граждане отправились в Twitter и Facebook, где высказали свое возмущение фальсификациями, а потом отправились на холодные дождливые улицы, чтобы выразить свой протест…

Автор статьи в Foreign Policy заключает, что "Российский Тахрир" не может случиться не только потому, что в России нет политической или общественной силы, способной возглавить протестное движение, но еще и потому, что власти этого не допустили бы:

Если кто-то задается вопросом, каковы были планы Кремля в случае, если бы в России произошли такие же протесты, как и в Египте, то приведу следующее исчерпывающее, на мой взгляд, объяснение: Кремль утроил в этом году зарплаты военным, а вчера улицы Москвы патрулировала бронетехника.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG