Доступные ссылки

Грузия и Азербайджан: сходства и различия. Часть 1


Саакашвили (слева) и Алиев, Варшава, 30 сентября 2011

Саакашвили (слева) и Алиев, Варшава, 30 сентября 2011

Геополитическое партнерство Грузии и Азербайджана, закрепляясь из года в год новыми стратегическими проектами и каналами сотрудничества, приобретает, постепенно, системный и необратимый характер.

Несмотря на обилие параллелей в судьбах этих государств и президентов, несмотря на взаимное тяготение обеих стран и их лидеров к партнерству, политико-экономический, рейтинговый и имиджевый облик Грузии и Азербайджана в последние годы всё более и более разнится.

ПАРАЛЛЕЛИ

Оба лидера молоды: Ильхам Алиев стал президентом в 42 года, а Саакашвили – в 36 лет. Оба родились в декабре – с разницей в три дня и под одним и тем же созвездием. На днях их дни рождения – Ильхам Алиеву исполняется 50 лет, а Михеилу Саакашвили - 44. Оба закончили Институт международных отношений: Ильхам Алиев – Московский, а Саакашвили – Киевский. По неофициальным сведениям, Ильхам Алиев несколько лет также обучался в КИМО.

Оба лидера дважды избирались депутатами парламента и представляли интересы своей страны в ПАСЕ. Оба лидера возглавляли в определенный момент блок проправительственных партий: Саакашвили - в 1998 году, а Ильхам Алиев – в 2000 году (на парламентских выборах).

Оба президента полиглоты: Саакашвили владеет пятью, а Ильхам Алиев – четырьмя иностранными языками.

Оба пришли к власти крайне неординарно и примерно в одно и то же время. Вариант прихода к власти каждого из них (революционный и неомонархический) был обеспечен соответствующей внешнеполитической поддержкой – ассиметричным консенсусом Вашингтона и Москвы.

Оба, став у руля государства, продекларировали приверженность курсу реформ, демократии и интеграции в европейские структуры, но остались верны авторитарному стилю правления.

Обоих лидеров связывают тесные и формально дружеские отношения.

Таковы параллели...

РАЗЛИЧИЯ

Их меньше, но они весьма примечательны. Саакашвили формировался в лоне западной политической культуры - там защищался, работал и утверждался, а становление Ильхама Алиева происходило в основном в Москве - в партсоветской обстановке.

Далее...

Быстрая и блестящая политическая карьера Саакашвили явилась в основном результатом собственной его активности, а политическое продвижение Ильхама Алиева началось после возвращения его отца к власти в Азербайджане и благодаря именно отцовскому плану и протекции.

Наконец, Саакашвили будучи уже представлен в структурах власти, проявлял принципиальность, самостоятельность и снискал популярность в обществе, а Ильхам Алиев преимущественно находился в тени отца и до неомонархического трансферта власти, по сути, ничем себя особо не проявил как политик.

ВОПРОСЫ

Вместе с тем, несмотря на все эти параллели в биографиях президентов, а также схожесть судеб и ситуации в обеих странах, развитие социально-политических процессов в этих южнокавказских государствах после смены власти в конце 2003 года пошло в разных направлениях. Грузия действительно завершила «эпоху Шеварнадзе» и вступила в новую - динамичную полосу развития, а Азербайджан, к сожалению, остался у разбитого корыта той же «алиевократии», отягощенной всеми коллизиями нефтедолларовой зависимости.

Почему же столь разнятся сегодня ситуации в Грузии и Азербайджане?

Почему, одна страна (Грузия), невзирая на все очевидные трудности, проблемы и противоречия, сохраняет потенциал и перспективы позитивного развития, а другая (Азербайджан), несмотря на колоссальные финансовые возможности и стремительные темпы модернизации страны, всё больше предстает как одиозный, компрометирующий и малоперспективный пример?

Почему из богатого Азербайджана идет нарастающий поток граждан в бедную Грузию с целью покупок и отдыха? Почему столь разнятся отзывы гостей и туристов об этих странах? Чем это обусловлено? Только ли принципиальными различиями на уровне биографий и личности президентов обеих стран?

А может всё дело в кардинальной несхожести «грузинского» и «азербайджанского» вариантов смены власти? Или есть иные (социальные, ментальные, геополитические и пр.) причины?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG