Доступные ссылки

"Медицинское страхование считается успешной моделью финансирования здравоохранения во всем мире. Но почему у нас такая ситуация в этой области, ума не приложу", - говорит Гюлер Ахундова, пользующаяся медицинской страховкой уже три года. Но не в Азербайджане, а в Турции.

Гюлер говорит, что в течение многих лет хотела пользоваться услугами медицинского страхования, но так и не пришлось. Она стала пользоваться страховкой, когда три года назад вышла замуж в Турции. Сначала она подыскала себе страховую компанию, заплатила определенную сумму, а компания предоставила ей список больниц, услугами которых она может воспользоваться:

"Выгод медицинского страхования много. Не платишь за лечение денег в больнице или вне ее. Только в некоторых больницах оплачиваешь часть требуемой суммы, мизерную. Это очень выгодно с финансовой точки зрения».

Муж Гюлер, который работает в госсекторе, пользуется и преференциями медицинской страховки, которую предоставляет государство.

СИСТЕМА ДЛЯ НЕИМУЩИХ

Закон о медицинском страховании в Азербайджане был принят в 1999 году. Медстраховка бывает двух видов - обязательная и добровольная.

Обязательная медицинская страховка является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает получение населением соответствующего объема медицинской помощи и и лекарств.

Но несмотря на то, что прошли годы, исполнение закона о медицинском страховании откладывается. Жительница Баку Гамида Багирова тоже говорит, что только слышала об этом:

"Я слышала, что в зарубежных странах есть такая вещь – медстраховка. Вещь очень хорошая. Идешь к врачу, когда заболеешь, обследование и лечение бесплатно. Если бы было и у нас, было бы здорово".

Адиля Алиева говорит, что вообще не слышала об этом:

"По-моему, у нас такого нет. А было бы хорошо. У меня ограниченные средства. Насколько знаю, в такого рода системах первыми учитываются неимущие".

ПАКЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЙ МИНЗДРАВА

Несколько лет назад Министерство здравоохранения Азербайджана заявило, что для внедрения медицинского страхования в стране при Кабинете Министров будет создано агентство. Минздрав представил и пакет предложений.

Руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения Анар Гадирли говорит, что этой сферой занимаются уже не они:

«Министерство было освобождено от этой задачи в 2008. И ею занимется уже не Минздрав. Министерство здравоохранения подготовило концепцию. В связи с этим создано агентство при Кабинете Министров».

ПРЕСС-СЛУЖБА НЕ ЗНАЕТ

В 2007 году президент подписал указ о создании Государственного агентства по обязательному страхованию. Чтобы узнать, как работает это агентство, когда начнется обязательное медицинское страхование, РадиоАзадлыг связалось с Кабинетом Министров. Руководитель пресс-службы кабинета Акиф Али заявил, что у него нет сведений по этому вопросу:

«В пресс-службе нет информации по вопросу. Когда бывают материалы, пресс-служба передает их СМИ».

Не означает ли это, что агентство не работает? Ответ:

«Нет, не означает. Просто наша пресс-служба не обладает информацией».

КОРПОРАТИВНЫЕ КЛИЕНТЫ

Директор проекта Центра экономического и социального развития Лейла Алиева провела исследования по медицинскому страхованию в Азербайджане. Она говорит, что обязательная медицинская страховка в Азербайджане не работает. А добровольной медстраховкой могут пользоваться только очень немногие группы населения:

"Нынешняя ситуация в области медицинского страхования в Азербайджане не может рассматриваться как удовлетворительная. Потому что государство само не в состоянии финансировать здравоохранение на должном уровне. Исследования показывают, что выгодами медицинского страхования в стране пользуются не отдельные люди в индивидуальном порядке, а больше корпоративные клиенты».

Другими словами, компании предлагают сотрудникам медицинскую страховку. Что касается стоимости медицинского страхования, то граждане Азербайджана оплачивают примерно 300-500 манатов в зависимости от лимита медицинских услуг страховой компании».

ПРИЧИНЫ СЛАБОГО РАЗВИТИЯ

Эксперт говорит, что основной причиной слабого развития этой системы являются низкий уровень доходов населения. Кроме того, нет какой-либо системы для контроля этой сферы. Неполный набор медицинских услуг, отсутствия информирования общественности в этой области - из того же ряда причин.

В стране есть несколько частных медицинских страховых компаний. Одна из таких - страховая компания Ateşgah сообщает на своем сайте, что она с 1998 года предлагает услуги добровольного медицинского страхования на профессиональном уровне. Компания имеет договоры с более чем 60 медицинскими учреждениями и клиниками в Азербайджане. Какой-либо другой информации получить у компании не удалось.

Эксперты говорят, что обязательное медицинское страхование должно было привести к новым методам финансирования здравоохранения. Тем не менее, система не заработала, хотя для этого было создано Государственное агентство, подготовлена и утверждена концепция. А все потому, что эта модель требует радикальных изменений в системе здравоохранения.

СИСТЕМА СОЛИДАРНОСТИ

Руководитель Центра поддержки экономических инициатив Азер Мехтиев говорит, что медицинское страхование – система солидарности:

"Каждый переводит сюда по частям деньги. Здоровые люди тоже перечисляют деньги. Система основана на использовании этих средств в случае заболевания. В то же время это не только финансовое объединение. Когда люди перечисляют деньги в страховую медицину, разговора о деньгах между врачом и пациентом, которого он обслуживает не бывает в любом случае".

Азер Мехтиев говорит, что есть множество вопросов по страхованию безработных, работников сельского хозяйства и других, которые остаются открытыми в течение ряда лет.

За последние 3 года из государственного бюджета выделено 30 миллионов манатов на реформы по страхованию. Эти средства были возвращены в бюджет, так как не были использованы. На реформы в сфере страхования в 2012 году снова из государственного бюджета выделено около 30 миллионов манатов. Интересно, будут ли они снова возвращены в бюджет?

Статья проекта "Кавказский перекресток"
XS
SM
MD
LG