Доступные ссылки

Россия планирует построить к 2019 году новейшую радиолокационную станцию (РЛС) "Воронеж-ВП" в Габале, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор Радиотехнического института имени академика Минца Владимир Савченко.

Сообщается, что эта станция заменит РЛС предыдущего поколения «Дарьял».

"Что касается сроков, по планам это 2017-2019 годы, но все зависит от доброй воли наших уважаемых соседей - окончательно договоренности будут закрепляться на политическом уровне", - сказал Савченко.

По словам Савченко, «речи о демонтаже старой станции типа "Дарьял" не идет, так как эта РЛС находится в собственности Азербайджана».

"Новая станция, которую мы планируем построить, будет собственностью России, причем, она будет модульной. То есть, ее всегда можно демонтировать, вывезти и собрать где-нибудь рядом", - уточнил собеседник агентства.

Анатолий Сердюков

Анатолий Сердюков

Министр обороны России Анатолий Сердюков в ноябре заявил, что «Россия планирует полностью перестроить РЛС в Габале и одновременно уменьшить объем территории, арендуемой под нужды станции».

По словам Сердюкова, «РЛС будет изготовлена на заводе в России и уже непосредственно смонтирована в Габале».

Азербайджан намерен повысить цену за аренду Россией Габалинской РЛС. Еще одно условие - увеличение персонала азербайджанских военных на РЛС, а также передача местным жителям сферы услуг - питания, торговли и иных - в военном городке при станции.

По словам Сердюкова, Россия заинтересована в сохранении прежней стоимости аренды. Станция будет полностью перестроена, при ее новом облике большой объем коммуникаций не понадобится.

Габалинская РЛС была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции. Десятилетнее соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году, напоминает РИА Новости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG