Доступные ссылки

В Грузии 25% населения имеет медицинскую страховку. Большая часть этих страховок, то есть стоимость страхового обслуживания, примерно 700 тысяч человек, оплачивается государством.

По подсчетам экспертов, с сентября 2012 года больше половины населения Грузии будет застраховано в рамках государственных программ, так как к общему количеству застрахованных государством социально незащищенных граждан прибавятся пенсионеры возрастом выше 67 лет и все дети до 5 лет.

Ежегодные затраты государства на страховку составляют 250-270 миллионов лари и частные страховые компании практически целиком будут зависеть от государственных программ. Помимо лиц, застрахованных государством, те 15 страховых компаний, которые оперируют на грузинском страховом рынке, имеют и корпоративных клиентов. Число лиц, имеющих индивидуальные страховые пакеты, в стране невелико. Цена медицинской страховки в страховых компаниях колеблется от 12 до 40-50 лари.

НЕТ КОНКУРЕНЦИИ, КАЧЕСТВО УХУДШАЕТСЯ

Страховать социально незащищенное население государство начало с 2006 года. Им предоставлялся государственный страховой полис, а затем граждане сами выбирали страховую компанию. Но, начиная с 2010-го года, изменился подход государства, вся Грузия была разделена на медицинские районы и каждый из них обслуживается страховой компанией, победившей в государственном тендере, т.е. выбирать страховую компанию граждане не могут.

Переход на такую систему был обусловлен тем, что вместе с конкурентоспособностью страховых компаний были выявлены и негативные тенденции: компании пытались заполучить клиентов нежелательными способами. С этим мнением категорически не согласен эксперт здравоохранения Тенгиз Верулава, профессор университета Илии, руководитель магистерских и докторских программ по политике и менеджменту здравоохранения. Он считает, что с переходом на эту программу был нарушен основной принцип рыночной экономики, снизилась конкуренция и качество обслуживания:

«Когда в районе всего одна компания и нет свободы выбора, то эта компания не заботиться о развитии обслуживания, и качество ухудшается. Она работает хуже, чем в условиях конкуренции, клиент не проинформирован даже о том, какие услуги внесены в данный пакет. Когда нарушается принцип свободного рынка, именно тогда срабатывает принцип домино и все разваливается: качество обслуживания, права пациента и т.д.»

МЕДСТРАХОВКА: ДОРОГО ИЛИ НЕТ?

Но Тенгиз Верулава также заявляет, что на страховом рынке существует весьма высокая конкуренция с точки зрения обслуживания корпоративных клиентов. Положение в этом смысле радикально отличается, растет качество обслуживания. С тем, что существующая система несовершенна, согласен представитель страховых ассоциаций Грузии Арчил Церцвадзе.

Он говорит, что к 2013 году эта система изменится, но и в рамках существующей системы страховые пакеты для социально незащищенных слоев общества совершенны и в них включены основные виды услуг.

В Грузии существует приблизительно 15 частных страховых компаний. Каждая из них, по словам специалистов в сфере страхования, прибыльная, и это в условиях, когда застраховано всего 25% населения. Означает ли это, что медицинская страховка в Грузии дорогая?

А.Церцвадзе:

«Если рассматривать с точки зрения существующих на рынке цен, то можно сказать, что этот продукт не является дорогим для тех, кто имеет определенный доход и может позволить себе приобрести его, ну а для тех, которые лишены такой возможности, государство осуществляет эту программу».

ПРОБЛЕМЫ РЕЖИМА ОЖИДАНИЯ

В мае текущего года для осуществления надзора над государственной страховой программой и страховыми компаниями, в министерстве здравоохранения была создана специальная Служба медиации здравоохранения.

В функции этой службы входят регуляция отношений между страховой компанией и застрахованным гражданином, а также между страховой компанией и медицинским учреждением.

Специалист этой службы Сандро Асатиани говорит, что со дня создания организации по сегодняшний день, приблизительно за 6 месяцев, к ним поступило 10 тысяч обращений. 66 из них касались грубого нарушения исполнения обязанностей со стороны страховых компаний:

«Была назначена плановая хирургическая операция. Известно, что правительством установлено время ожидания, которое длится 6 месяцев. И если человек поставлен в режим ожидания и по какой-либо причине истекает срок действия его страхового контракта, то компания остается обязанной возместить эту услугу исходя из того, что это она поставила человека в режим ожидания. Был человек, который обратился в страховую компанию, он был поставлен в режим ожидания, а на втором или третьем месяце ожидания у него истек срок страховки. Компания отказала ему в оказании услуги именно по причине завершения срока страховки, хотя, как уже было сказано, компания была обязана возместить ему эту услугу, а застрахованный не был проинформирован об этом. После нашего вмешательства, вследствие переговоров со страховой компанией, вопрос был решен и застрахованный был удовлетворен».

По словам Сандро Асатиани, вследствие вмешательства этой службы стало возможным возмещение 12 миллионов лари медицинским учреждениям со стороны страховых компаний. Существование задолженностей страховых компаний медицинским учреждениям является, по мнению Сандро Асатиани, причиной того, что медицинские организации не могут оказать качественное обслуживание застрахованным гражданам. Для выяснения отношения застрахованных граждан к услугам, оказанным страховыми компаниями, Радио Тависуплеба провело опрос на улице.

МНЕНИЯ ПРОХОЖИХ

«Страховка у меня есть, но я ей не пользовалась, так как, то, что нужно мне, не оплачивается. У меня социальный страховой пакет, в который не входит ингаляция, стоимостью в 10 лари, или, стоящая 25 лари спирометрия»

«Я безработный, мне 50 лет. Откуда взяться страховке? Как мне пользоваться ею?»

«Моя бабушка пользуется своей страховкой. По-моему, она сделала две операции»

«Попасть к семейному врачу трудно, нужно выстоять очередь. Если позвонишь и скажешь, что больна, в ответ получишь встречу, назначенную с врачом на следующей неделе. Нужно увеличить количество семейных врачей»

«Да, я застрахована и очень довольна. Страховой полис оплатил все, до копейки, когда я сломала руку»

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG