Доступные ссылки

«Направление в США или другую зарубежную страну для получения образования 16-летнего студента неправильно. Нет толку в этом. Более целесообразным является направление за границу для продолжения образования после 1-ой и 2-ой ступеней высших учебных заведений», - заявил в среду министр образования Азербайджана Мисир Марданов.

Он отметил, что азербайджанским студентам следует продолжать образование в зарубежных странах после получения диплома о высшем образовании.

По словам министра, на основе госпрограммы по обучению азербайджанской молодежи за рубежом в 2007-2011 годах среди получивших образование за рубежом преобладает число бакалавров.

Марданов отметил, что министерство придает "большее значение" продолжению образования за рубежом после получения высшего образования в Азербайджане:

«За время независимости на основе договоренности более 2 500 азербайджанцев получило образование за рубежом за счет средств, выделенных Азербайджану такими странами, как Турция, Россия, Египет, Китай».

Марданов отметил, что с начала выполнения государственной программы по обучению в зарубежных странах в 2007-2015 годах по сегодняшний день были направлены в ведущие вузы мира 1 204 азербайджанца для получения образования по специальностям, в которых имеется потребность в Азербайджане:

«В рамках программы в 2010-2011 учебном году для обучения почти в 200 престижных вузах 24 стран мира были направлены 275, в 2011-2012 учебном году – 421 человек».

Малейка Аббасзаде

Малейка Аббасзаде

Министр образования Азербайджана также ответил на высказывания председателя Государственной комиссии по приему студентов Малейки Аббасзаде по поводу серьезных ошибок в учебниках для средних школ, передает АПА:

«У страны есть структура, проводящая образовательную политику, а также совет, оценивающий учебники. Я считаю неверным использование учебников, не прошедших регистрацию в совете и которым не был дан гриф».

Марданов добавил, что такие вопросы надо обсуждать со специалистами:

«Нет необходимости превращать эти вопросы в шоу. Обо всех вопросах должны говорить люди, знающие толк в деле, специалисты. Высказывания человека, не являющегося специалистом, об ошибках, неточностях - это несерьезно».

В заключение министр образования заявил журналистам, что учащиеся, окончившие среднюю школу с медалью и на «отлично», показали ожидаемые результаты:

«Я как математик могу сказать и доказать любой аудитории, что экзамены, проведенные в средних школах в централизованном порядке, оправдали себя. Этот факт налицо. Централизованные экзамены оправдали надежды министерства и системы образования».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG