Доступные ссылки

Жак Ширак получил 2 года... условно


Бывший президент Франции и мэр Парижа Жак Ширак

Бывший президент Франции и мэр Парижа Жак Ширак

15 декабря суд Парижа признал экс-президента Франции виновным в коррупции во время работы на посту мэра Парижа

Суд Парижа приговорил бывшего президента Франции Жака Ширака к двум годам лишения свободы условно.

Он признан виновным в незаконном присвоении денег и превышении служебных полномочий во время работы на посту мэра французской столицы.

Это первый во Франции обвинительный приговор бывшему главе государства со времен второй мировой войны.

Сам Ширак при оглашении приговора не присутствовал по состоянию здоровья.

Не присутствовал Жак Ширак и на самом слушании дела, которое проходило в сентябре этого года. Защита предоставила суду медицинское заключение, в котором говорилось о том, что бывший президент Франции страдает серьёзными и необратимыми нарушениями нервной системы.

Жак Ширак возглавлял парижскую мэрию в течение 18 лет, с 1977 по 1995 год. По версии обвинения, Ширак и еще девять обвиняемых создали около тридцати фиктивных рабочих мест, которые будущий президент Франции использовал в интересах собственной политической кампании.

Экс-президент Франции обвинен в создании фиктивных рабочих мест в мэрии Парижа в период с 1990 по 1995 годы.

Среди обвиняемых также есть внук генерала де Голля Жан де Голль и сын бывшего премьер-министра Мишеля Дебре Франсуа Дебре.

По версии обвинения, Ширак и остальные обвиняемые создали около 30 фиктивных рабочих мест, которые будущий президент Франции использовал исключительно в интересах своей собственной политической кампании.

На суде не представлена главная потерпевшая сторона – парижская мэрия. В августе прошлого года представители мэрии, Жак Ширак и правящая партия "Союз за народное движение" (преемница "Объединения в поддержку республики", в интересах которой, по версии обвинения, и были созданы фиктивные рабочие места) заключили соглашение о том, что в качестве компенсации мэрия получит 2,2 миллиона евро в несудебном порядке.

Поэтому в качестве потерпевшей стороны выступает ассоциация по борьбе с коррупцией "Антикор".

Говорит адвокат ассоциации Жером Карсенти:

– Защита оправдывает то, что нельзя оправдать, – существование фиктивных рабочих мест. При этом она даже не подумала оспаривать тот факт, что эти рабочие места были совершенно бесполезны для мэрии. Всё это похоже на карикатуру. Это очень печально – и для французского правосудия и для Франции.
XS
SM
MD
LG