Доступные ссылки

Первые и последние. Джавад хан


Мавзолей Джавад хана, Гянджа, 11 декабря 2011. (фото - Хадиджа Гаджилы)

Мавзолей Джавад хана, Гянджа, 11 декабря 2011. (фото - Хадиджа Гаджилы)

«Многие же первые будут последними, и последние первыми».

Новый завет, Евангелие от Матфея. Глава 19.30


В минувшее воскресенье я побывал в Гяндже. С притупившейся уже болью отметил про себя, как городские власти облицовывают новеньким аглаем чудные стены старого дома из изъеденных временем кирпичей, которыми славятся старые строения Гянджабасара...

За достопримечательностью Гянджи - мечетью, построенной знаменитым Шахом Аббасом и носящей его имя, я обнаружил мавзолей не менее знаменитого Джавад хана, который погиб в бою в самом начале XIX века на крепостных стенах Гянджи вместе со своим средним сыном во время штурма, сопротивлясь экспансии в лице генерала Цицианова.

Более 200 лет назад он был похоронен во дворе мечети, но в советское время было дано распоряжение убрать его останки, что и было сделано. Смысл распоряжения понять нетрудно – тот, кто сопротивлялся «добровольному присоединению Азербайджана к России» согласно официальной версии, был изменником и предателем интересов Азербайджана, во-первых.

Губинский Фатали хан, к примеру, союзник и проводник интересов России в Азербайджане, подавался в учебниках и монографиях как герой, хотя в общественном мнении его особо не жаловали.

А во-вторых, фигура погибшего родовитого и воинственного хана, классового врага противоречила идеологии государства победивших рабочих и крестьян, где даже генетика отрицалась как наука.

Прошли десятилетия, тихо тлевшие после свержения первой республики - АДР, в советское время, идеи национальной независимости снова ярко разгорелись ко времени распада СССР. Джавад хан из предателя и реакционера снова стал национальным героем - официально.

Нашлись добрые люди, которые еще помнили, где были перезахоронены и сбережены другими, давно уже умершими тоже добрыми людьми останки Джавад хана. Его прах снова перезахоронили, - на прежнем месте, - неподалеку от мечети Шах Аббаса, а в 2008 году построили над могилой небольшой красивый мавзолей - тюрбе.

Несколько лет назад про Джавад хана сняли исторический художественный фильм, а сейчас ведутся бесплодные пока разговоры о необходимости установить конный памятник борцу за независимость.

В Евангелии от Матфея сказаны слова, вынесенные в эпиграф: «Многие же первые будут последними, и последние первыми».

В этой библейской истине сомневаться не приходится. Кто вспоминает теперь про «героя» советского времени – Фатали хана? И где теперь памятник ему? Где ныне находится большинство памятников Сталину, Ленину в столицах и городах России, Грузии и Азербайджана? Где памятник Марксу в Баку? А где самый большой памятник, возвышавшийся над Баку – памятник Сергею Мироновичу Кирову, самому первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана?..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG