Доступные ссылки

Нефти станет больше


Нефтяные потоки принесли свою порцию огорчений и надежд трейдерам

Нефтяные потоки принесли свою порцию огорчений и надежд трейдерам

14 декабря cтраны ОПЕК впервые за три последних года решили увеличить официальную квоту добычи нефти участниками организации

Это произошло впервые за три последних года – и сразу на 20%. Решение стало неожиданным для рынков, отмечают эксперты, однако новая квота лишь отражает уровень текущей добычи нефти странами ОПЕК.

Общая квота добычи нефти для 11 из 12 стран ОПЕК (без Ирака) оставалась неизменной в течение трех лет подряд, с декабря 2008 года, и составляла примерно 25 млн. баррелей в день. Теперь решено ее увеличить до 30 млн. баррелей, то есть одной трети от общемировой добычи нефти, составляющей ныне почти 90 млн. баррелей.

Однако даже повышение официальной квоты сразу на 20% лишь сравняет ее с реальными объемами добычи странами ОПЕК. По данным самой организации (кстати, получаемым из вторичных источников – от экспертов и аналитиков нефтяного рынка), реальные объемы добычи нефти странами ОПЕК уже сегодня составляют 30,3 млн. баррелей в сутки. Причем самый большой прирост добычи ОПЕК за последний год обеспечила Саудовская Аравия – единственная из стран организации, располагающая реальными свободными мощностями. За счет их использования она только за последние 7 месяцев смогла увеличить добычу сразу на 15%. В отношении некоторых других стран ОПЕК речь идет пока лишь о восстановлении прежних объемов производства нефти.

Помимо Саудовской Аравии, значительно нарастить добычу в ближайшие годы могут также Ирак и Ливия, отмечает аналитик инвестиционного финансового Дома "Капиталъ" Виталий Крюков.

По его словам, Ирак в течение 5-10 лет может, как минимум, удвоить нынешние объемы, а в Ливии, где добыча нефти восстанавливается опережающими (по сравнению недавним прогнозам) темпами, уже к середине будущего года она может вернуться к прежнему, довоенному уровню – 1,6 млн. баррелей в сутки.

"Поэтому, если Ирак и Ливия смогут быстро нарастить добычу, какой-то из стран ОПЕК придется, наоборот, ее сократить, – предполагает Крюков. – Скорее всего, это будет Саудовская Аравия, которая сегодня добывает более 10 миллионов баррелей в сутки – это максимум за последние 30 лет".

14 декабря, после сообщений о решении стран ОПЕК, мировые цены на нефть упали сразу на 4-5%, однако уже утром 15 декабря отыграли четверть этих потерь.

Участники рынка явно не ожидали такого решения, учитывая, что ОПЕК вообще крайне неохотно увеличивает квоты, считает аналитик российской инвестиционной компании "Грандис Капитал" Тимур Хайруллин. Более того, инвесторы поняли, что ОПЕК вполне устраивают нынешние цены, а участники этой организации готовы смириться даже с их снижением.

"Именно этим объясняется чрезмерно негативная и эмоциональная первая реакция рынка, которая позже была частично отыграна, – говорит Хайруллин. – В дальнейшем динамика нефтяных котировок будет определяться скорее иными факторами".

Для поддержания баланса спроса и предложения на мировом рынке нефти, в 2012 году странам ОПЕК, по их собственным прогнозам, необходимо добывать 30,1 млн. баррелей нефти в день. По оценкам Международного энергетического агентства, доля ОПЕК должна составить для этого 30,2 млн баррелей. Но это – только текущие оценки, напоминает Виталий Крюков. В 2012 году, как и в нынешнем, оценки роста общемирового спроса на нефть могут неоднократно меняться. И, учитывая экономическую ситуацию во многих странах мира, они имеют все шансы на снижение.

"Не исключено даже, что ОПЕК придется добывать нефти меньше своей общей новой квоты", – полагает Виталий Крюков.

В целом, в течение 2010 года мировые цены на нефть повысились на 15%, за неполный 2011 год – почти на 9%. Однако в среднем за последние 10-15 лет ежегодные темпы роста нефтяных цен составляли лишь 5-7%, отмечает Тимур Хайруллин, и, видимо, на подобные уровни они и выйдут в ближайшее время.

"Дело в том, что такой существенный фактор недавнего роста цен на нефть, как антикризисные меры правительств многих стран мира, которые привели, среди прочего, к появлению избыточной ликвидности на финансовых рынках, может постепенно утратить свою еще недавнюю значимость, – продолжает Хайруллин. – И динамика котировок цен на нефть будет уже в большей степени определяться соотношением реального спроса и предложения на нефтяном рынке и отчасти – ростом издержек в отрасли. Эти факторы и приведут к тому, что, скорее всего, цены на нефть будут расти средними за последние годы темпами".
XS
SM
MD
LG