Доступные ссылки

Судебные слушания, на которых будет решено будет ли предан военному трибуналу рядовой Брэдли Мэнниг, передавший WikiLeaks досье американских дипломатических и военных депеш, состоятся 16 декабря. Для сторонников Мэннишг – герой, для обвинения – преступник.

Рядовой американской армии Брэдли Мэннинг был арестован в мае прошлого года в Ираке, где он проходил воинскую службу, и с тех пор находится под стражей в ожидании суда. Ему предъявлены обвинения в разглашении государственных тайн. Некоторые правозащитные организации утверждают, что Мэннинг почти год содержался в антигуманных условиях и называют его узником совести.

Адвокат будет доказывать, что его подзащитный эмоционально неустойчив, и что это должно было быть совершенно ясно его начальству, которое допустило непростительную халатность, не лишив Мэннинга допуска к документам. Также защита будет настаивать на том, что секретные документы, которые Мэннинг передал интернет-сайту WikiLeaks, не нанесли серьезного урона интересам Соединенных Штатов.

– Нанесла или не нанесла утечка информации вред Соединенным Штатам, – судить об этом не обвиняемому и не его адвокату, а государству, – уверен вашингтонский юрист Дэвид Ривкин. – Более того, если взять предшественников Мэннинга – разглашателей государственных тайн, то их поведение покажется чуть ли благородным по сравнению с тем, что сделал он: они хотя бы разглашали закрытую информацию, касавшуюся конкретных вопросов внешней политики, по которым у них были расхождения с правительством. А вот Мэннинг, так сказать, применил "оружие массового поражения", сбросив WikiLeaks все, что мог. В этом присутствовал не политический расчет, а желание как можно сильнее навредить своей стране.

– Как военнослужащий в звании рядового мог получить доступ к такому количеству закрытой информации и легко передать ее на сторону?

– Это административные перегибы. После терактов 11 сентября разведывательное сообщество подверглось жесточайшей критике за межведомственную разобщенность, за нежелание различных служб делиться информацией. И маятник качнулся в противоположную сторону, заслоны к доступу к информации были сняты, режим ослаблен. Особенно для тех, кто служит в действующей армии, как Мэннинг. Все это вкупе с легкодоступными техническими средствами хранения и передачи информации и позволило Мэннингу развернуться, – считает Дэвид Ривкин.

По мнению многих специалистов, дело Мэннинга может содействовать возбуждению иска против основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, которого они считают виновным в подстрекательстве лиц, владеющих секретами, к раскрытию государственных тайн.

Если дело Мэннинга дойдет до трибунала, и он будет признан виновным, то ему грозит максимум пожизненное заключение. Прокуратура информировала, что не будет требовать для него высшей меры наказания по самой тяжкой статье обвинения, – пособничество неприятелю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG