Доступные ссылки

Об испанском футболе


"Барселонец" Месси в окружении "реалмадридовцев" Пепе и Алонсо

"Барселонец" Месси в окружении "реалмадридовцев" Пепе и Алонсо

"Барселона" завоевала в минувшем сезоне все главные международные клубные трофеи, сборная Испании – чемпион мира и чемпион Европы – возглавляет мировую табель о рангах. Почему именно испанский футбол переживает в последние годы такой расцвет?

Об этом говорит футбольный обозреватель газеты "Спорт-экспресс" Борис Богданов:

– У "Барселоны", наверное, секрет в том, что там как-то все вместе сошлось – и очень хороший состав, и то, что играют, в основном, собственные воспитанники. Трудно объяснить, когда смотришь на них, – как можно так играть в футбол. Потому что они играют совершенно идеально. В сборной Испании тоже много игроков из той же "Барселоны". Все сошлось – и получился совершенно удивительный футбольный продукт.

– Часто ли бывает в футбольной истории, чтобы все сходилось? Вы припомните хотя бы короткий период какого-то ощутимого национального доминирования?

– Если говорить о национальном доминировании, во времена, когда еще за немецкие команды играли немцы, за голландские команды играли голландцы, когда не было такой пестроты, как сейчас… Были времена, когда голландский "Аякс" три года подряд доминировал в европейском футболе – или немецкая "Бавария". Совершенно безоговорочное было господство. Можно было говорить о национальном доминировании, поскольку это были команды без легионеров, команды, укомплектованные своими игроками. Тогда это было именно так ярко выражено. Сейчас это не совсем так, к примеру, посмотрим на какой-нибудь итальянский "Интер". Зачастую там нет ни одного итальянца в составе. Нельзя говорить о том, что это именно итальянская школа. Просто удачно подобранная команда – из многих стран взяты хорошие игроки, из которых тренер создал очень хороший ансамбль.

– Вообще, понятие "национальная футбольная школа" существует? Это актуально, на ваш взгляд?

– Мне кажется, да. "Барселона" – яркий пример. Потому что там играют испанские молодые ребята, подключаются к ним люди вроде Месси, которого нашли в Аргентине мальчишкой и вырастили из него игрока. Там выстроена пирамида, начиная от детских команд и кончая первой командой. Да, все строится по одному и тому же принципу. Люди с младых ногтей знают, что такое играть в барселонский футбол. И переходя с уровня на уровень, они просто совершенствуют его.

– Еще 10 лет назад говорили о большой пятерке европейских национальных чемпионатов – Италия, Испания, Франция, Англия, Германия. Сейчас табель о рангах как-то изменился?

– Большая пятерка остается большой пятеркой. Я бы, может быть, говорил все-таки о большой четверке – плюс с некоторыми оговорками о французском чемпионате.
XS
SM
MD
LG