Доступные ссылки

Прошло больше месяца после смерти Рафика Таги, но я все еще продолжаю переживать оскорбление от радости иранского аятоллы по поводу этого убийства. Эта радость – тяжкое оскорбление не только мне, а всем нам, нашей стране, азербайджанскому народу. Да и человечеству тоже. Но это также ничем не прикрытая угроза нашему обществу.

Никто не может отрицать цели и намерения Ирана. Долгие годы мы видим тайную и явную политику, удары, однако, как общество, плохо понимаем или вообще не замечаем причины, создающие почву для угроз такого рода. Говорим о производных от проблемы, однако не говорим о причинах ее возникновения. Мы не видим ясно и четко, в чем заключается проблема.

Нет ничего нового в утверждении, что Иран составляет особую угрозу для Азербайджана. Азербайджанцы хорошо знают, на чем это основывается.

Однако почему пятая колонна в Азербайджане, которую в последние годы Иран использует в нашем обществе под видом пропаганды религии, а фактически - фанатизма, продолжает расти? Истоки наших проблем следует искать именно в этом!

А теперь вспомните, как наше государство, которое за пару сломанных витрин оклеветало и бросило за решетку молодых патриотов, требующих 2 апреля свободы, смолчало и до сих пор молчит о тех, кто вынес смертный приговор его – азербайджанского государства, гражданину. А где правоохранительные органы, которые вроде бы существуют для защиты граждан от всякой опасности? И куда подевались международные правовые обязательства страны? Почему азербайджанское государство молчит? Смертный приговор – фетва была вынесена Рафику Таги несколько лет назад, а азербайджанское государство арестовало самого писателя, однако смолчало в отношении тех, кто вынес этот приговор.

Ребенок, истязающий себя в день Ашура

Ребенок, истязающий себя в день Ашура

Вывод печален - у азербайджанцев нет государства, которое защищало бы их. Нет у нас государства, которое организовало бы нормальную жизнь своим гражданам, обеспечило бы справедливость, помогло бы обществу воспитывать нравственность, здоровое сознание. Мы не живем несвободном теократическом государстве, живем в светском, но от этого не легче. Здесь справедливость, правила, обеспечение прав и свобод ненамного лучше. Свободы здесь нет.

Разве не бегут отсюда люди в Европу? Или Россию?

А другая группа бежит и прячется за влиянием Ирана, его пропагандой.
А мы теперь ждем от всех людей в этом обществе, которыми неправильно управляют, которые неправильно живут, правильных поступков и действий. Только откуда им взяться?

Спрашиваем этих людей – разве может человек убивать другого за высказанное слово? Разве может человек быть невежественным?

Но мы должны также и спрашивать – разве может человек брать взятки? Разве может человек воровать и присваивать богатства, принадлежащие всему обществу? Может человек нарушать закон? Дискриминировать кого-то? Проводить политику угнетения людей? Разве может человек требовать раболепия и низкопоклонства? И самому раболепствовать? Разве может человек врать и силой навязывать ложь, выдавая ее за правду? Разве может человек мучить других так, что будут бежать из страны? Разве может человек доводить своих до такой нужды, что они будут поддаваться хитростям и лжи чужих?

А мы – общество, смогли помочь этим нуждающимся людям? Дали ли им нормальное образование? Открываем ли для них рабочие места? Защищаем от несправедливости, которая губит их жизни, тела и души? Защищаем от обмана?

Настоящая трагедия, ее причины заключаются в том, что Азербайджан должен был стать светским, демократическим государством, основанном на справедливости и законах. Стал он таким? Думаете, можно стать светским государством, оклеветав и арестовав верующих?!

Светское государство должно быть демократическим, должно защищать человеческие права, обеспечивать достойную жизнь своим гражданам. Тогда в нем люди не будут убивать друг-друга за свободное слово! Но ведь всего этого нет. Азербайджан такое же несвободное государство, как Иран, возможно, с некоторыми преимущестами. Но ведь и у Ирана можно найти свои преимущества и позитив. Однако обе страны несвободны. Просто Иран вооружен тоталитарной идеей и наше коррумпированные управление и «идеология» не могут устоять перед ним.

А мы, общество, на прицеле у этих двух сторон. Это несмотря на то, что обе эти стороны на прицеле у времени - времени, с бешенством ветров Свободы!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG