Доступные ссылки

"Репортеры без границ": за этот год убиты 66 журналистов


По меньшей мере, 66 журналистов были убиты в 2011 году при исполнении своих обязанностей. Это на девять погибших больше, чем в прошлом году.

Это заявила в своем докладе международная организация "Репортеры без границ", передает информагентство Turan.

Большинство журналистов погибли, освещая арабские революции и политический кризис в Пакистане, а также расследуя деятельность организованных преступных группировок в Мексике.

Наиболее опасной страной второй год подряд признан Пакистан: в 2011 году там погибли 10 представителей СМИ.

По данным "Репортеров без границ", за год в мире аресту подверглись 1 044 журналиста – почти вдвое больше, чем в 2010 году.

"Самыми большими тюрьмами для СМИ" в докладе названы: Китай, Иран и Эритрея. Сколько работников прессы брошено за решетку в этих странах, не уточняется.

"Репортеры без границ" назвали также 10 самых опасных для журналистов мест на Земле. Список возглавил промышленный центр Кот-д'Ивуара Абиджан, где во время предвыборной кампании были убиты как минимум двое журналистов.

В перечень самых опасных мест вошли также каирская площадь Тахрир, сирийские города Хомс, Дараа и Дамаск, площадь Перемен в столице Йемена Сане и город Мисрата, в течение нескольких месяцев бывший форпостом ливийских повстанцев на западе страны.

За последнее десятилетие худшим годом для журналистов оказался 2007, тогда во всем мире погибли 87 репортеров, многие из них – в ходе военных действий в Ираке.
XS
SM
MD
LG