Доступные ссылки

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган заявил о замораживании всех видов сотрудничества с Францией. Такой шаг предпринят в ответ на закон о введении уголовной ответственности за отрицание "геноцида армян" в Османской империи во время Первой мировой войны, который приняла сегодня в четверг нижняя палата французского парламента.

Это передал турецкий канал «Хебертюрк», передает АПА.

«Мы отказываемся от заседания торгово-экономической комиссии, замораживаем все двусторонние политические, экономические и военные связи, отказываемся от участия в проектах в рамках Евросоюза», - заявил турецкий премьер.

Эрдоган, который провел пресс-конференцию в Анкаре, расценил это как «несправедливость»:

«Это решение несправедливо больше по отношению к Франции, нежели к Турции. Во Франции теперь нет свободы мышления. Благодарю французских депутатов, выступивших против принятия этого решения»

Премьер-министр заявил, что историю пишут не в парламентах и тех, кто превратили историю в политический инструмент, не простят ни история, ни народ.
Эрдоган также отметил, что впредь за каждый полет над Турцией самолетов, принадлежащих французским авиакомпаниям, необходимо будет получение отдельного разрешения, а французские военные суда не будут допускаться в турецкие порты:

«Мы сделаем все возможное, чтобы весь мир признал геноцид, совершенный Францией в Африке».

Ранее Турция отозвала своего посла во Франции.

До февраля 2012 года закон будет рассмотрен в Сенате, верхней палате парламента.
XS
SM
MD
LG