Доступные ссылки

Новогодние цены: от 50 до 1000 манатов


Новогодняя елка в центре Баку, 21 декабря 2011

Новогодняя елка в центре Баку, 21 декабря 2011

«Это московские фонарики 1940-х, 50-х годов. Представьте, их мог видеть Сталин. Эти игрушки окунают нас в те времена».

Психолог, коллекционер Эльмир Акпер занимается коллекционированием старинных, можно сказать, антикварных елочных игрушек и лампочек. По его словам, те, кто смотрят на эти игрушки середины ХХ века, приобретенные им за бешеные деньги, испытывают чувства ностальгии и словно возвращаются в свое детство и вспоминают атмосферу советского времени. А молодым эти игрушки интересны как антиквариат.

Глядя на эти игрушки поневоле вспоминаешь, как отмечался Новый год в советское время и понимаешь, что с годами стал меняться и сам праздник. 31 декабря обновляется не только год. Это и День солидарности азербайджанцев мира, который отмечается в Азербайджане как праздник с 1992 года.

Однако большинство людей, как и советское время, украшают на Новый год дома елку, открывают к 12 часам бутылку шампанского или просто все поздравляют друг друга, высказывают новогодние пожелания. Потом поздравляют родственников и соседей. Звонящих бывает так много, что линии перегружаются и возникают проблемы с мобильной связью.

Но в Азербайджане Новый год по-прежнему семейный праздник. Это показывает и наш небольшой опрос-исследование.

«НА ПРАЗДНИКИ ЛЮДИ СТАНОВЯТСЯ ЩЕДРЕЕ»

Воспитательница детского сада № 266 Бинагадинского района Рейхан Гулиева говорит, что проведет праздник в кругу своих детей:

- Украшение стола - плов. Долма, курица, салаты, фрукты, соки ...

- Сколько денег требуется, чтобы накрыть праздничный стол?

- Точно сказать не смогу, ей-богу. Но каждый старается на праздник потратиться, как может. На праздниках мы бываем более щедрыми. Лишь бы стол был хорош, а дети радовались... Вспоминаем своих стариков, покупаем им подарки. Дело же не в подарках, для старого человека значит очень много, что его помнят, зашли навестить, поздравить.


55-летний Иса Рахманов говорит, что, если бы была возможность, он уехал за рубеж. Он хотел бы повидать родственников, проживающих во Франции:

- Навестил бы родственников. Они живут в городе Нанте, уехали из-за нужды. А чтобы съездить, надо по 3 тысячи на человека.

Поэтому праздник он проведет со своими детьми дома, все вместе. Во сколько это ему обойдется?

- Манатов 150-200 надо, чтобы отпраздновать.

«ЭТО ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ»

23-летняя Шахла проведет этот день вместе с женихом:

- Мы отмечаем этот праздник, как День солидарности. На самом деле, как мусульмане, мы не должны отмечать праздник. Тем более, что на этот раз он пришелся на месяц магеррам. Просто это День солидарности азербайджанцев мира. А в тот же день все азербайджанцы во всем мире объединяются, отмечают, варят плов и всякое такое. Соблюдая одни и те же обычаи, словно демонстрируют свое единство, силу.

- А куда вы пойдете со своим женихом? Например, на Площадь Свободы?

- Часов до 12 будем в городе. Вернемся домой к 12. Конечно, было бы хорошо уехать за границу, или куда-нибудь в район, например, в Гэбэлэ. Но мы не можем поехать, да и бабушка здесь..

«ВЕСЬ НАРОД ТАМ»

В последние годы многие такие молодые люди, как Шахла, предпочитают отмечать праздник в компании сверстников, друзей и знакомых. Если они будут в столице, скорее всего, захотят посмотреть живой концерт на Площади Свободы или салют в Национальном парке, как теперь называется бакинский бульвар.

Рейхан Гусейнова говорит, что будет 31 декабря со своими двумя детьми в Национальном парке. Как и в прошлом году, встретит здесь в 12 часов Новый год. Она призналась, что была возможность, она хотела бы съездить в один из регионов азербайджана или за границу.

Новогодний праздник в бакинском детском саду

Новогодний праздник в бакинском детском саду

- Уехала бы сама не знаю куда. В Турцию, или еще куда-нибудь. Но возможности нет. Вот и погуляю с детьми до 12 на бульваре. В последние годы там праздник проводят хорошо. Концерт, салют, веселье. Вот и идем туда. И в прошлом году там были. Там хорошо. Весь азербайджанский народ там, поэтому и мы пойдем туда...

500 ЗА МЕСТО В РЕСТОРАНЕ

Но далеко не все будут встречать Новый год дома или в Национальном парке. Многие соберутся в ресторанах и развлекательных центрах, которые стали готовится к празднику уже за месяц. Цены в этих центрах начинаются от 50 манатов и достигают 400-500.

Встречи, проводимые с участием зарубежных звезд стоят дороже. Стоимость билета на персону достигает 500-600 манатов.

Гранд Отель Европа не считает, что доход приносят только зарубежные звезды. Здесь подготовлена программа с участием комической парочки из популярной отечественной программы «В этом городе» - актеров Рафаэля и Джошгуна. Цена билетов начинается от 200-300. Менеджер отеля Алия Новрузова:

Цена билета 199 манатов. С девяти утра до часу ночи будет шоу-программа, а затем дискотека. Кроме того, еда, напитки, конечно. Будут петь Рагим Рагимли, Лейла Бабаева, украинская группа VIP, турецкая звезда Хакан, группа «Тутси». А вести вечер будут Джошгун и Рафаэль.

Менеджер рассказыват про богатый выбор блюд в меню, напитков винной карте. В меню преобладают больше рыбные блюда, вина подобраны под блюда. А за 299 манатов клиентам предоставляется гостиничный номер и завтрак. Менеджер говорит, что проданы более 60-70% билетов, но признает, что конкуренции в Баку в последние годы усилилась. Хотя у них есть свои клиенты:

- У нас собирается солидная публика. Выбор в городе большой. Это недешево, средняя цена. В «Buta Palace», например, цены колеблются в интервале 300-500 манатов.

- Найти место не проблема. В Азербайджане мест, чтобы весело провести праздники, более чем достаточно.


Это говорит Айдан Гусейнова. По ее словам, она еще не сделала выбор. Хочет в этом году провести праздник в таком месте, чтобы запомнился надолго, поэтому и в затруднении.

Хикмет Гасанов говорит, что он делал выбор, исходя из своих материальных возможностей:

- Мы уже сделали заказ. И место там по карману.

УЖИН В ПРАГЕ ЗА 510 МАНАТОВ

Немало и тех, кто намерен отдохнуть в регионах страны. «Азербайджанские железные дороги» заявили, что для того, чтобы уменьшить плотность пассажиропотока, 29-30 декабря и 2-3 января пустят дополнительные поезда «Экспресс» по маршрутам: Баку-Беюк Кесик-Баку и Баку-Мингячевир-Баку. К пассажирским поездам каждый день будут прицепляться по 10-15, а иногда и по 20-30 дополнительных вагонов.

Кроме того, 29 декабря и 2 января, будет пущен специальный туристский поезд Баку-Тбилиси-Баку. Это связано с увеличением числа едущих в Грузию в последние годы. Впрочем, не только в Грузию... Уже за месяц до Нового года вовсю идет реклама зарубежных туров. Например, в одном из рекламных объявлений обещают настоящую средневековую атмосферу тем, кто захочет встретить праздник в Праге.

Гостей ждет праздничный стол и шоу в зале, освещенном свечами и факелами. Само собой, будут фехтовальщики, танцовщицы, фокусники, дервиши, предсказатели и живая средневековая музыка. Такой отдых обойдется в 510 манатов на одну персону. В цену не включены стоимость визы и авиабилета.

Известно, что азербайджанцы предпочитают отдыхать в Дубае, а из европейских стран - во Франции, Италии. Это говорит сотрудница туристической компании Free Style Safari Фидан Багирова. По ее мнению, азербайджанцы предпочитают поездки в Дубай в том числе и потому, что выдача визы решается быстро.

- Предлагаемый пакет включает: номер для проживания на двоих, завтрак, билеты на «Карнавальная ночь-2012», музыкальное шоу популярных групп, новогодний ужин, развлекательные шоу, клоуны и подарки для детей, и так далее и тому подобное... Цены идут от 737 манат на персону на 5-6 дневный тур и варьируются в зависимости от отеля.

ПОЧЕМУ НЕ ТУРЦИЯ?

По словам Фидан Багировой, в Европе азербайджанцы больше предпочитают Францию. Недельный тур сюда начинается от 1000 манатов.

Интересно, как скажется принятие в Национальной ассамблее Франции проекта закона «О наказании за отрицание признанных законом геноцидов» и резкая реакция Турции на этот закон на количестве отдыхающих во Франции азербайджанцев?

В Турцию, в которой нет языковых проблем и которая находится рядом с Азербайджаном, зимой ездят мало:

- В Турцию ездят, в основном, летом. На Новый год тоже ездят, но немного. Может быть, потому, что там отмечают не так широко.

НОВОГОДНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Конечно, место, где и как будет проведен праздник, немаловажно, но и не так велико. Зато важна оценка и использование тех возможностей, которые он дает. Психолог Эльмир Акпер:

- Новый год - не рядовой праздник. Новый год – это шанс, возможность для человека, чтобы начать новую жизнь, перезагрузку. В этом смысле к церемонии надо подходить иначе, чем просто к празднику. Потому, что этот праздник не просто каникулы, еда и питье за праздничным столом. Новый год – это магический праздник. Точка нового отсчета. Здесь встречаются прошлое и будущее. Надо не забывать прошлое, извлечь уроки из ошибок, суметь посмотреть в будущее.

Давайте откроем в Новом году новые возможности для себя. Для того, чтобы оставить трудности и печали в прошлом, чтобы с надеждой смотреть в будущее. С Новым годом вас, с новыми возможностями!..

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG