Доступные ссылки

В Вифлееме десятки тысяч верующих отмечают Рождество


В городе Вифлеем, расположенном на Западном берегу Иордана, где по преданию родился иисус Христос собрались десятки тысяч верующих, чтобы отметить христианское Рождество по григорианскому календарю.

Как рассказала наш корреспондент в Израиле Эла Котлер, в Вифлееме прошла рождественская всенощная, на которую приехали десятки тысяч паломников со всего мира. По данным израильского министерства туризма, только через Израиль в Вифлеем, который находится на территории Палестинской автономии, приехали 90 тысяч человек.

На площади перед знаменитой церковью Рождества Христова стоит пятнадцатиметровая елка, идет активная торговля сувенирами. Рождественский туризм дает 15 процентов годового дохода Вифлеема.

Это Рождество в Вифлееме проходит под лозунгом "Палестина отмечает праздник надежды", и его озвучил в своем выступлении мэр города Виктор Батраш. Он сказал, что Новый год должен подарить палестинцам независимое государство.

В целом, Рождество в Вифлееме в этом году заметно политизировалось: в церковной службе приняли участие глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и палестинский премьер-министр Салам Файяд. В своем выступлении они назвали Рождество "палестинским праздником", а Иисуса Христа - палестинцем.
XS
SM
MD
LG