Доступные ссылки

За один день посмотрел два разных интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева российским телеканалам. Вопрос о том, что он годами не дает интервью независимым и оппозиционным местным СМИ, тема отдельного разговора. Сейчас не об этом..

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ

В своих интервью Ильхам Алиев лестно отозвался об истории АДР, говорил о роли первой на востоке демократической республики в мировой истории, и как гражданин этой страны, который высоко ценит идеи республиканизма и историю АДР. Мне было весьма приятно услышать такие слова с уст президента, тем более, что официальная историография и пропаганда описывает, в основном, начало независимости со дня прихода к власти Гейдара Алиева. К сожалению, это был единственный приятный момент в президентских интервью…

ЦИФРЫ И ДЕТАЛИ

Президент сказал, что экономика страны, сейчас составляет 83% экономики всего Южного Кавказа. Давайте посмотрим на цифры 2010 года, ВВП (в долларах) Азербайджана 51 млрд., Грузии 12 млрд., Армении чуть меньше 10 млрд., то есть, по этим цифрам понятно, что экономика Азербайджана составляет около 70% экономики нашего региона. Но 70 - это не 83.

А если это можно очень легко подсчитать и проверить, то, зачем надо озвучивать на публике такие неправильные цифры? О чем это говорит?

Тем более, что совсем недавно президент, недолго думая, сказал, что за 8 лет бедность упала на 500%, хотя и арифметически, и логически это невозможно. Выходит так, что советники по экономике и спичрайтеры президента выдают неправильные цифры, а он не может или не хочет все это проверить?

ПОДАРКИ С НАМЕКОМ

В 2001 году Владимир Путин первый раз после избрания президентом России посетил Азербайджан. Тогда он подарил покойному Гейдару Алиеву оригинал его диплома об окончании Высшей школы Министерства государственной безопасности (МГБ) 1948 году в Ленинграде. Это был намек, причем, достаточно прозрачный.

И сейчас известный российский журналист, заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман принес две архивные папки с данными про Ильхама Алиева. Открывая первую папку, он задал шутливый вопрос о том, что президент прогуливал занятия, когда учился в МГМО. А во второй папке была диссертация Ильхама Алиева...

И Путин, и этот российский журналист, такие действиями отчетливо дают нашим властям следующий месаж: «Все ваши секреты у нас и никуда вы от нас не денетесь». Это и намек и шантаж одновременно.

СОТНИ ТАЙНЫХ ПАПОК

Сейчас в России очень непростая ситуация. Вполне возможно, что в марте во время президентских выборов Владимир Путин не сможет с первого раза снова сесть на трон – стать президентом, и тогда ему очень сильно понадобиться помощь соседей. На незамедлительное получение помощи и рассчитаны такие полушутливые-полусерьезные намеки, папки, папочки и т.д.

Кстати, Путин уже озвучил свое честолюбивые и амбициозные планы по воссозданию СССР под новым названием ЕвроАзия.

У Москвы есть сотни таких папок, личных дел на всех руководителей нашей страны, которые, в большинстве своем, вышли из коммунистической партии и системы. Такие дела есть и на других лидеров и ключевых фигур стран СНГ, и этот метод шантажа и давления является сильным оружием в руках Москвы.

ОТКРЫТЬ АРХИВЫ КГБ, ИЛИ...

К чему я это говорю? Если мы хотим построить независимое и цивилизованное, демократическое государство, то мы сами должны открыть архивы КГБ-МНБ-НКВД, принять закон о люстрации, и таким образом, выбить аргументы из рук Москвы. Это вариант первый. Или же, мы должны избавиться от тех, на кого есть десятки компроматов и документов в руках Кремля – а это вариант второй.

Без этих мер мы никогда не сможем решить важнейшие, глобальные проблемы страны, например, Карабахскую проблему. И никогда не сможем стать по настоящему независимыми, провести демократические реформы…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG