Доступные ссылки

В Азербайджане религиозные общины бахаи отказались от финансовой помощи государства


Две религиозные общины отказались от выделенной на основе решения Кабинета министров финансовой помощи. Это общины бахаи - имеющие государственную регистрацию Религиозная община бахаи города Баку и Религиозная община бахаи города Сумгаит.

Это подтвердил руководитель «Общины бахаи Азербайджана», объединяющей эти две религиозные общины, Ровшан Аббасов.

Он объяснил свой отказ:

«Согласно нашей вере, мы пользуемся только внутренними средствами, никогда не берем деньги со стороны, пусть даже это будет миллион. Мы так живем и работаем во всем мире. Были те, кто давал нам миллион долларов, но мы всегда выражали нашу благодарность и отказывались. Мы могли бы взять эти деньги, выделенные государством, и потратить их на благотворительность. Но решили, что для этого нет необходимости, если захотят, то могут потратить их сами по линии Госкомитета по работе с религиозными образованиями. Поэтому мы написали письмо в Госкомитет и заявили об отказе от денег».

Р.Аббасов сообщил, что число бахаи в Азербайджане составляет 1 000 человек.

По инициативе президента Азербайджана Кабмин подписал распоряжение о выделении помощи из госбюджета Управлению мусульман Кавказа и 20 религиозным общинам неисламского толка. Согласно распоряжению Управлению мусульман Кавказа выделено 2 млн. манатов, 20 религиозным общинам неисламского толка же выделено в целом 400 тыс. манатов.

После отказа общин бахаи 400 тыс. манатов будут распределены между 18 религиозными общинами неисламского толка, передает АПА.

Бахаизм - одна из молодых религий откровения, то есть религий, у которых есть собственные Священные писания. Её основатель Бахаулла (1817—1892) почитается бахаи как последний из ряда «Богоявлений», который, помимо Бахауллы, включает Авраама, Моисея, Будду, Заратустру, Кришну, Иисуса Христа, Мухаммада и другие подобные фигуры.

В мире насчитывается около 5 млн. последователей религии.
XS
SM
MD
LG