Доступные ссылки

Пять дней ожесточенных столкновений между египетскими солдатами и демонстрантами породили ужасающие образы жестокости и насилия - в том числе видео, показывающее, как солдаты пинают сапогами женщину, лежащую на земле и одновременно снимают с нее одежду.

В феврале, армия улучшила свою репутацию, отказавшись стрелять в демонстрантов, после чего президент Хосни Мубарак был свергнут. Теперь она порождает ярость, возмущение и угрожает переходу Египта к демократии.

В Каире прошла беспретедентная акция протеста, когда тысячи женщин собрались на площади Тахрир, чтобы выразить возмущение по поводу бесчеловечного обращения армии с женщинами, и в знак протеста против продолжающегося военного правления.

Генералы, которые формируют правящий военный совет, четко дают понять, что не остановятся ни перед чем - в том числе перед убийствами демонстрантов и арестами тысяч людей – чтобы защитить свою власть и контроль над прибыльными сегментами экономики. Они неоднократно демонстрировали, что полны решимости удержаться у власти даже после того, как новый парламент, который все еще находится в процессе избрания, будет сформирован в следующем году.

В понедельник, член правящего совета, генерал Адель Эмара отверг информацию о том, что солдаты были ответственны за какое-либо насилие и заявил, что протестующие вовлечены в заговор с целью "уничтожения государства”. На фоне шокирующих образов поведения военных, подобные обвинения против протестующих неубедительны. Если бы военные правители были заинтересованы в справедливости, то они бы начали независимое расследование всех актов насилия, независимо от того, совершены они военными или гражданскими лицами.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон резко выступила против нападения на женщин, справедливо отметив, что "это систематическое унижения египетских женщин позорит революцию, позорит государство и его погоны и не достойно великого народа".

Администрация Обамы должна продолжать оказывать давление на генералов для принятия срочных мер по переходу к гражданскому правлению. Если армия будет продолжать нападать на свой народ, у администрации не будет иного выбора, кроме как сократить свои 2 миллиарда ежегодной помощи Египту, две трети из которых идут на военные нужды, чтобы показать, что она не потерпит подобного поведения.

Армия изначально плохо управилась с переходным периодом, в том числе отказавшись от финансовой помощи от Международного валютного фонда для своей ухудшающейся экономики. Но, помимо них, ошибки совершили также и исламистские партии, одержавшие крупную победу в первом туре парламентского голосования, и либералы, получившие гораздо меньше голосов. Впереди стоят огромные вызовы, включая написание конституции и борьбу с надвигающимся серьезным экономическим кризисом, усугубляемым политической нестабильностью. Но наиболее актуальной задачей является обеспечение того, чтобы власть перешла от армии к избранным гражданским лидерам.

Редакционная статья газеты The New York Times

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG