Доступные ссылки

В Турции разгорается скандал в связи с гибелью группы курдов при проведении военной операции против боевиков на юго-востоке страны, передает Радио Свобода.

На центральную стамбульскую площадь Таксим вышли тысячи курдов в знак протеста против "насилия турецких властей". Митингующие скандировали:

"Турция - полицейское государство".

Для усмирения демонстрантов полиция была вынуждена применить оружие и водометы. Десятки человек арестованы.

Вот что заявил один из курдских демонстрантов:

"Военные расстреляли мирных деревенских курдов, приняв их за террористов. Самолеты турецких ВВС регулярно наносят авиаудары по военным целям, связанным с курдскими сепаратистами. Однако каждый курд может оказаться в зоне риска и быть расстрелянным".
.
Турецкие летчики нанесли авиаудар в четверг утром по группе крестьян, которые незаконно перевозили баллоны с дизельным топливом и сигареты из Ирака в Турцию. Погибли 35 человек в возрасте от 16 до 35 лет.

Сначала военные заявили, что все они были курдскими боевиками, которые направлялись на турецкую территорию с целью совершения терактов. Однако вскоре представитель правящей Партии справедливости и развития Хусейн Челик признал, что авиаудар был нанесен не по боевикам:

"То, что произошло, очень печально. Военные приняли неправильное решение. Удар был нанесен по ошибке. Военные ошибочно приняли группу контрабандистов за боевиков запрещенной в Турции Курдской рабочей партии, базы которых расположены в горных районах на севере Ирака. Я призываю курдские партии и движения не использовать это событие в целях пропаганды".

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выразил сожаление по поводу гибели 35 курдов при проведении военной операции против боевиков на юго-востоке страны.

Выступая перед журналистами, он отметил, что это был ошибочный удар, и погибшие были не боевиками, а контрабандистами.

30 декабря на юго-востоке страны тысячи людей приняли участие в похоронах погибших. Сообщается также, что курдские активисты собираются провести в рятницу акции протеста.

Представитель военного крыла запрещенной в Турции Курдской рабочей партии Бахоз Эрдал призвал курдов к восстанию против руководства страны.

Оппозиционные партии требуют провести открытое судебное расследование и наказать виновных. СМИ утверждают, что такая ситуация случилась из-за недостаточной координации между силовыми структурами и военными, которые, по словам центральной газеты "Milliyet" в Турции пользуются неограниченной властью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG