Доступные ссылки

За 10 месяцев до выборов впервые Ромни опередил Барака Обаму в гипотетическом президентском противостоянии

Согласно результатам последнего общенационального опроса Службы Расмуссена. Ромни опережает Обаму в соотношении 45 процентов против 39.

Еще неделю назад Ромни отставал от действующего президента на три процента. Последние опросы в рамках состязания семи республиканцев за кандидатскую номинацию также подтвердили лидирующий статус Ромни.

Митт Ромни пока впереди и в Айове, где он и почти все его соперники активно агитировали в последние дни. Именно в этом штате 3 января должны состояться важные для определения лидеров президентской кампании первые партийные предвыборные голосования (кокусы). Сам Ромни пока осторожен в прогнозах относительно своих шансов в Айове:

– Для меня очень важно то, что крепнет поддержка моей кандидатуры, что моя кампания сопровождается позитивным импульсом. Но я пока не готов сказать, чем все это закончится.

Бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич, переместившийся в опросах с первого на третье место, считает, что для него более важны результаты схватки в Южной Каролине. Но наблюдатели говорят, что без победы в Айове Гингричу не видать номинации. Они подозревают, что успех Митта Ромни на фоне снижения рейтинга Барака Обамы вызвал легкое замешательство в стане демократов.

Уже давно в вашингтонских кулуарах поговаривают, что действующий президент, стремясь к переизбранию, может обновить свой предвыборный тандем, а именно: предложить поменяться местами вице-президенту Джозефу Байдену и государственному секретарю Хиллари Клинтон.

Белый дом не раз опровергал эти слухи. Но в 28 декабря это предположение реанимировал в своем блоге известный экономист Роберт Райш, который служил министром труда в администрации Билла Клинтона.

Райш считает, что идея рокировки Клинтон и Байдена "естественна" и "очевидна", ибо Хиллари способна переключить внимание базы демократического электората с экономических проблем на внешнюю политику, с которой, по словам Райша, и она, и Обама великолепно справляются.

Политолог Терри Холт – иного мнения:

– Хиллари Клинтон – великолепный госсекретарь, единственное светлое пятно в администрации Обамы. Но я не думаю, что она переместится ближе к Белому дому, пока в нем командует Барак Обама. Ибо, на мой взгляд, она превосходит его практически по всем позициям.

Эксперты, видящие смысл в предвыборной рокировке в Белом доме, ссылаются на свежие данные Службы Гэллапа, согласно которым американцы продолжают считать Барака Обаму и Хиллари Клинтон мужчиной и женщиной, которые вызывают наибольшее восхищение.
XS
SM
MD
LG