Доступные ссылки

2012. Ожидания. Британия


Строительство олимпийского стадиона в Лондоне

Строительство олимпийского стадиона в Лондоне

Центральным событием для британцев в наступающем году станут летние Олимпийские игры, которые пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа

Лондон – единственный город в истории олимпийских игр, который трижды принимал Олимпийские игры, – в 1908-м, 1948-м и в 2012-м году.

Когда в июле 2005 года Лондон победил в соревновании за право принять летние Олимпийские игры 2012 года, тогдашний британский премьер-министр Тони Блэр, который лично представлял лондонскую заявку, пообещал удивить мир организацией Олимпиады.

Залогом реализации его плана стал внушительный бюджет в 9,3 миллиарда фунтов (около 17 миллиардов долларов), который получил в свое распоряжение оргкомитет Лондонской олимпиады, главой которого был назначен лорд Себастьян Коу – чемпион Московской олимпиады 80-го года в беге на 1500 метров.

Масштаб летних Олимпийских игр 2012 года впечатляет: в Лондон прибудут делегации из 205 стран, а на открывающиеся одновременно с летними Паралимпийские игры ожидаются делегации из 147 стран. На обеспечение их безопасности и охрану более ста олимпийских объектов ассигновано 553 миллиона фунтов. Кроме тысяч полицейских в этой операции будет задействовано свыше двадцати тысяч сотрудников службы безопасности, которым будут помогать 13 500 военнослужащих. Будут приведены в боевую готовность подразделения ВВС и ВМФ.

После августовских беспорядков в Британии некоторые страны-участники Лондонской олимпиады выразили озабоченность безопасностью во время ее проведения. Уверены ли организаторы Олимпиады в безопасности спортсменов и зрителей? На этот вопрос в интервью Радио Свобода отвечает заместитель председателя оргкомитета Лондонской олимпиады Джонатан Эдвардс. Эдвардс – известный в прошлом спортсмен, чемпион мира и олимпийских игр в тройном прыжке, четырёхкратный участник летних олимпиад:

– Безопасность – проблема номер один в нашей работе. Нам нужно обезопасить спортсменов, журналистов, зрителей – всех, кто окажется на спортивных аренах. Мы обязаны гарантировать их безопасность. Это приоритетная задача. Средства, запланированные в нашем бюджете на финансирование безопасности игр, постоянно пересматриваются в сторону их увеличения. Надо сказать, что безопасность населения городов в наше время повсеместно становится важнейшей проблемой. Мы живем в очень небезопасном мире. В такой ситуации чрезмерная осторожность или сверхбдительность не могут считаться недостатком. Совместно с полицией и спецслужбами разработаны детальные планы обеспечения безопасности на Олимпийских играх. И мы уверены, что безопасность всех присутствующих на лондонской олимпиаде 2012 года будет обеспечена, – заявил Джонатан Эдвардс.

Оргкомитет Олимпиады призывает зрителей пользоваться только общественным транспортом или велосипедами. Обладатели олимпийских билетов имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте в дни олимпийских игр. Лондонские автобусы и такси оборудованы устройствами для перевозки инвалидных колясок, а около 70 станций метро оснащены специальным входом для инвалидов.

Транспортная инфраструктура пополнилась парком японских скоростных поездов, на которых спортсмены смогут за семь минут попасть из олимпийской деревни в Олимпийский парк, который был разбит на 45 гектарах в районе бывшей промзоны восточного Лондона. Население восьмимиллионного Лондона может удвоиться или утроиться во время игр. В такой же пропорции увеличится и нагрузка на городскую транспортную инфраструктуру. Как эту проблему решает оргкомитет Олимпийских игр?

Джонатан Эдвардс:

– Надо сказать, что ни один город в прошлом не создавал транспортную инфраструктуру специально для Олимпийских игр. Это не оправдано с финансовой точки зрения. В Лондоне существует превосходная транспортная инфраструктура и очень неплохое транспортное управление, которое инвестировало уже сотни миллионов фунтов в создание транспортной системы, обслуживающей созданный на территории игр Олимпийский парк. Причем этот парк останется после игр частью лондонской зоны отдыха. В этом проекте участвовали крупнейшие транспортные компании, которые предусмотрели новые и удобные маршруты для посещения олимпийских арен и создали гибкое расписание работы транспорта, учитывающее часы работы лондонских предприятий и организаций. Конечно, решение транспортной проблемы было одним из важнейших вызовов для оргкомитета Олимпиады. Мы решили, что было бы крайне нерационально строить специальную транспортую инфраструктуру для одного события. В течение короткого времени ею пользовались бы сотни тысяч человек, а затем она стала бы абсолютно нерентабельна. И хотя работа лондонского транспорта порой подвергалась критике, на мой взгляд, по большей части он работает очень хорошо и эффективно, – полагает Джонатан Эдвардс.

Олимпийская хартия требует от городов, где проходят олимпиады, организации культурной программы для ее участников. Оргкомитет Лондонской олимпиады ассигновал на ее проведение 40 миллионов фунтов и начал ее реализацию еще четыре года назад. В рамках Лондонской культурной олимпиады состоялось уже около пятисот концертов и представлений. Ее кульминацией станет Лондонский фестиваль-2012, который пройдет во время Олимпийских игр с участием крупнейших артистов, музыкантов и художников.

Многие жалуются на дороговизну билетов на Олимпийские игры и особенно билетов на их открытие и закрытие. Чем это вызвано?

Джонатан Эдвардс разъясняет:

– Мы выпустили 8,8 миллиона билетов на посещение соревнований по всем видам спорта. 75 процентов из них поступили в широкую продажу. 90 процентов билетов стоят сто фунтов или дешевле. Что касается церемонии открытия, то на нее цена билетов колеблется от 2012 фунтов (это самые дорогие) до 20 фунтов и 12 пенсов. Самые дорогие билеты гарантируют лучшие места с лучшим обзором. Места дешевых билетов отстоят намного дальше от арены стадиона, но и на них всё хорошо видно. Но, конечно, билеты за 2012 фунтов – это просто потрясающе…
XS
SM
MD
LG