Доступные ссылки

До Нового года никого из журналистов не похитили, не прибили и не убили. Можно считать, что срыв собрания Форума интеллигенции Азербайджана и есть новогодний подарок азербайджанских властей гражданскому обществу.

Конечно, могут быть вопросы – а почему властей? Причем тут они? Разве не могли действительно произойти неполадки в электросистеме отеля?

Во-первых, если действительно произошли, то почему об этом не знают «Бакэлектрикшебеке»? Ладно, допустим, это были внутренние проблемы.

Во-вторых, неужели в отеле Hyatt Regency нет двух-трех дублирующих линий плюс автономной системы электроснабжения? На тот случай, если в городе погаснет свет? Как же тогда высокие гости отеля? Неужели отель будет держать их в темноте и холоде?

В-третьих, точно известно, что в отеле есть мощный электрогенератор. Но как назло, он не работал - производились ремонтные работы. Надо сказать, ремонт генератора Hyatt Regency в преддверии Нового года оказался весьма некстати. Или, наоборот, очень кстати?..

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ №1

Было у них такое – в 2002 году, когда в отеле проводилось мероприятие в связи с результатами мониторинга референдума при поддержке NDI (Национального Института демократии) с участием оппозиционных лидеров. Тогда небольшая группа, как бы помягче сказать, необремененных понятиями о приличиях, женщин, при поддержке нескольких мужчин, своими телодвижениями, ором и воплями сорвали мероприятие. Правда, свет тогда не погас и кондиционеры работали, это верно. Но, обычно бдительная служба безопасности отеля осталась удивительно безучастной к происходящему, молча наблюдала этот шабаш, не вмешалась сама и не вызвала полицию, которая в таких случаях бывает готова пресечь хулиганство. Что - удивительно, не правда ли?

Впрочем, стоит ли удивляться? Разве в оставшемся позади декабре, несколькими днями ранее не был сорван именно таким же методом – отключением света на юбилее оппозиционной газеты «Азадлыг»? Разница лишь в том, что управлящий домом торжеств, в отличие от менеджера отеля, просто и прямо заявил организаторам юбилея: «Мне позвонили сверху и если что, меня выкинут отсюда. Уходите!».

СЛУЧАЙНОСТЬ, СОВПАДЕНИЕ ИЛИ...

Конечно, завотделом Администрации президента Али Гасанов заявил по поводу отключенного света в доме торжеств, что нет никакого участия и роли властей в том, что юбилейное мероприятие 25 декабря оказалось неоконченным. При этом он сказал:

«Такой газете надо не только отключить свет. Им и этого мало».

Конечно, все возможно. Возможно и то, что нет никакого участия властей в том, что свет вырубался в «Гызыл тадж» и Hyatt Regency. Однако надо отметить, что это было как-то очень кстати, если допустить, что власть может и хочет ставить любые препоны оппозиции, журналистам, независимой интеллигенции и гражданскому обществу в их любых действиях и начинаниях.

Говорят, один раз случайность, два – совпадение, три – закономерность, четыре – тенденция, пять – закон.

ЭКСКУРС В ПРОШЛОЕ №2

Лет 8 тому назад, когда я работал в Бакинском Пресс-клубе и занимался организацией пресс-конференций, мне позвонил тот самый Али Гасанов и попросил отменить или в любой другой форме помешать проведению назначенной уже пресс-конференции правозащитницы из США Виктории Пупко, которая занимается защитой прав чеченцев. В мероприятии участвовал правозащитник Майрбек Тарамов, который жил тогда в Баку и сам был чеченским беженцем.

Когда я мягко, - в бизнес-стиле, - отказал Гасанову, он стал настаивать, требовать, а под конец и пригрозил закрытием Бакинского Пресс-клуба. Я стоял на своем и заявил ему, что вечен один лишь Всевышний, а все остальные, в том числе и Пресс-клуб - смертны. Возможно, это может показаться несколько высокопарным, но тогда - объяснялось серьезностью момента. Завотделом президентской администрации грозил одному из самых известных НПО Азербайджана.

За час до начала пресс-конференции в Пресс-клубе погас свет. Было светлое время суток, в кондиционерах особой нужды не было, пресс-конференция прошла нормально. Мне стало смешно от такой мелочности.

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, ТЕНДЕНЦИЯ ИЛИ...

Было нечто похожее недавно, в октябре уже прошлого года, когда Фонд Фридриха Науманна (Германия) организовал Первый либеральный форум в Азербайджане, посвященный 100-летию партии "Мусават". И хотя места в отеле «Амбассадор» и ресторане «Ниагара» были забронированы задолго до дня мероприятия, за 2 дня отказал заказчику ресторан, а за один (!) день – отель. Отказали без всяких объяснений. А на Либеральный форум были приглашены гости из-за рубежа...

Про нечто похожее, в то время, когда сама партия Мусават не могла провести свой столетний юбилей – ей с ходу отказывали все отели и рестораны - я уже не говорю. В Hyatt Regency они не обращались, помня о событии 2002 года...

СИЛА ИЛИ СЛАБОСТЬ?

Как назвать подобные действия? И главное, чем они объясняются? Неужели, кто-то способен узреть в таком мощь и величие? Насколько помню, при Гейдаре Алиеве такого не наблюдалось? И кто после этого может сказать, что в Азербайджане есть или строятся рыночные отношения, экономика, демократия?

А может, такой тотальный прессинг, сродни мелочности, объясняется не силой и уверенностью в себе, а наоборот, неуверенностью и даже страхом, проистекающим от сознания своей от слабости и неустойчивости?

Оставшийся позади год неожиданно оказался временем огромных, глобальных перемен. С Новым годом, дорогие!

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG