Доступные ссылки

Дания становится очередным председателем Евроcоюза


Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт

Очередным председателем Европейского Союза на полгода с 1 января становится Дания, поставившая своей главной задачей содействовать преодолению долгового кризиса в государствах еврозоны и добиваться устранения разногласий в ЕС.

Датский премьер-министр Хелле Торнинг-Шмитт отметила готовность её правительства стать своеобразным мостом между 17-ю членами Еврозоны и всеми 27-ю государствами ЕС.

Дания - одна из десяти стран Евросоюза, среди которых и Великобритания, которые не пользуются евро в качестве национальной валюты.

Официальная церемония передачи председательских полномочий Копенгагену состоится 11 января. Дания сменит Польшу в роли председателя союза.

Председательство Варшавы совпало с резким обострением долгового кризиса в нескольких странах ЕС. Несмотря на то, что Польша не входит в еврозону, руководство этой страны поддержало меры по укреплению евро, в частности, разработку поправок к основополагающим документам ЕС.

Оценивая итоги председательства Польши, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что политики в Варшаве проявили себя как "настоящие европейцы".
XS
SM
MD
LG