Доступные ссылки

Подписанное на прошлой неделе японо-китайское соглашение о переходе на бездолларовый рассчет в торговле между этими странами стало своеобразным сюрпризом, подстегнувшим американофобски настроенных комментаторов объявить о наступлении конца эпохи глобального доминирования доллара.

Являющееся частью финансового договора, выработанного в результате встречи японского премьер-министра Ёшико Нода и китайского президента Ху Цзинтао, данное соглашение не маловажно. В тоже время, никакого серьезного влияния на роль доллара, в качестве основной мировой валюты, оно не оказывает.

Китай является самым крупным торговым партнером Японии с годовым объемом двусторонней торговли в 350 миллиардов долларов. Конечно, это более чем достаточный уровень двусторонней торговли, чтобы оправдать прямую конвертацию от юаня к йене и йены к юаню. Но для изменения роли доллара, как резервной валюты, это слишком маленький шаг. И вот почему.

Прежде всего, условлюсь, что говоря об ослаблении роли доллара, в контексте данного соглашения я говорю об усилении роли юаня. Ведь вряд ли кто-то будет говорить о йене, как об альтернативе доллару - сейчас ведь не конец 80-х годов 20-го века. А в усилении роли Китая в регионе не заинтересована, прежде всего, сама Япония. Ее интересует, прежде всего, другая часть финансового договора между двумя странами: разрешение Японии по скупке китайских облигаций. И хотя этот рынок в Китае все еще находится в зачаточном состоянии, с общей стоимостью в 30 миллиардов долларов, а, главное, слабо ликвидным, японцам очень важно суметь рано зайти в него, поскольку его дальнейшее развитие неизбежно. В то же время, говорить о многомиллиардных инвестициях на данном этапе не приходится. Скорее, первоначальное вложение будет в районе нескольких сот миллионов долларов.

Но, главное, для того чтобы претендовать на глобальное лидерство, необходима свободная конвертация валюты. Необходим высочайший уровень ликвидности рынка. А у юаня оба этих фактора отсутствуют. Более того, привязанность юаня к доллару, ее искусственно заниженный курс, является одним из главных элементов финансовой политики КНР и предметом сильного раздражения правительства и деловых кругов США, поскольку во взаимной торговле оно дает несправедливое преимущество Китаю. И совершенно не похоже, чтобы в ближайшее время власти КНР были бы готовы отказаться от этой политики, хотя исключать ее в будущем, нельзя.

Власти Китая неоднократно заявляли, что желают большей роли для юаня. При выполнении вышеназванных условий, нет никаких сомнений, что валютные режимы в соседних странах будут уменьшать свою зависимость от доллара в пользу китайской валюты. То же самое относится и к другим крупным игрокам в различных регионах мира. Хотя проблемы с суверенными долгами стран Еврозоны и отодвинули на задний план роль евро, как потенциальную альтернативу доллару, думаю, это тоже временно, и роль евро в долгосрочной перспективе будет увеличиваться. Эра абсолютного доминирования доллара рано или поздно подойдет к концу. Однако, процесс этот будет происходить плавно и растянется ни на одно десятилетие.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG