Доступные ссылки

Евросоюз в ожидании перемен


В Европейском Союзе надеются на реформы без потрясений

В Европейском Союзе надеются на реформы без потрясений

2011 год стал одним из самых драматичных в истории Европейского Союза. Наиболее сложной стала проблема спасения единой валюты. Каким будет год 2012-й?

В интервью Радио Свобода официальный представитель Европейской комиссии Пиа Аренкильде Хансен подчеркнула, что в 2012 году Европейскому Союзу в целом и, в том числе, Европейской комиссии предстоит решать множество серьезных проблем, однако главными в годовой повестке дня будут, конечно, экономические вопросы:

– В первую очередь, предстоит борьба с экономическим кризисом и продолжение работы по возвращению Европы и всех государств-членов ЕС на путь, строго ориентированный на экономический рост и создание рабочих мест. Мы продолжим тесно взаимодействовать со всеми нашими партнерами, включая Россию, для эффективного решения глобальных экономических проблем. Обеспечить стабильность мировой экономики – наша общая задача. Для Европы это означает работать над нашей бюджетной дисциплиной, чтобы лучше сбалансировать государственные финансы в странах ЕС.то первое условие для восстановления экономического роста. Долг в некоторых странах союза препятствует такому росту и увеличению занятости населения. Мы хотим внедрить стратегию инвестиций и инноваций, которая позволит Европе стать более производительной и в то же время создать больше рабочих мест для европейцев, – говорит Пиа Аренкильде Хансен.

По ее мнению, все это тесным образом связано с необходимостью глубоких реформ экономики ряда европейских стран, повышению ее конкурентоспособности. Чтобы укрепить и оздоровить экономику, отметила Пиа Аренкильде Хансен, необходимо осуществить инвестиции, модернизировать европейскую инфраструктуру:

– Конечно же, в экономике предстоит опираться на те возможности, которые дают цифровые технологии. Большое значение для экономического роста имеет либерализация и правильная регламентация наших услуг. Необходимо также в полной мере использовать выгоды большого европейского рынка, позволяющего полностью проявить себя экономическим силам, развивать новые стратегические отрасли.

Повышение конкурентоспособности и экономический рост должны идти параллельно с бюджетной консолидацией, которая необходима для более устойчивой экономики, процветания наших граждан… По-прежнему актуальной останется энергетическая проблематика, которую мы часто обсуждаем с нашими российскими коллегами и которая будет предметом дискуссий и переговоров на предстоящих саммитах в 2012 году – как это было и на саммитах 2011-го.

– Ожидаются ли в 2012 году какие-то организационные изменения в ЕС?

– Да, предстоит внедрение механизмов европейского экономического управления силами учреждений Евросоюза, но, конечно, при участии государств-членов ЕС, которые представлены в союзном Совете министров и на саммитах. На последнем саммите, в декабре, главы государств и правительств также договорились работать над новым проектом европейского договора, не затрагивая нынешние европейские институты и действующий договор. Это планируется, чтобы еще больше укрепить бюджетную дисциплину. Мы будем работать над тем, чтобы этот договор мог однажды увидеть свет, оставаясь совместимым с нашим управлением на основе действующего договора и дополняющим его, – подчеркнула Пиа Аренкильде Хансен.

P.S. Очередными государствами-председателями ЕС в 2012 году являются Дания (в первом полугодии) и Кипр (во втором).
XS
SM
MD
LG