Доступные ссылки

Блогер Валерий Морозов на сайте Snob.ru пишет о решениях, которые предстоит принять премьер-министру России Владимиру Путину в ближайшее время:

Сейчас стало понятно, что без уничтожения ЕДРа и создания новых политических структур Путин не обойдется. Решения эти ему необходимо принимать быстро, объявить о своих решениях нужно сразу после Рождественских праздников. Уходить в конец января опасно. В феврале реформироваться будет поздно. Все это уже будет похоже на суету отчаявшегося. Символично, что судьба Путина связана с основными христианскими праздниками. Именно в Рождество ему придется утверждать новый план предвыборной кампании, пытаться по новому заговорить с людьми и дать шанс проголосовать за него тем, которые, не принимая и не желая терпеть нынешний режим, боятся прихода к власти новых сил, считая, что из пасти одного дракона они упадут в лапы другого. Эти люди психологически готовы поддержать Путина, но не могут на это решиться, потому что все, что он делает сейчас, что и как он говорит, им глубоко и нестерпимо противно.

Политолог Григорий Голосов в первые дни нового года публикует на Slon.ru свой социальный прогноз: к чему приведет активное выступление граждан против фальсификации результатов голосования на уже прошлогодних выборах в Госдуму:

В социальном прогнозировании есть одно правило: шансы на реализацию оптимистических сценариев невелики. Так и сейчас, в преддверии 2012 года. Скорее всего, этот год ознаменуется началом нового – теперь уже шестилетнего – правления Владимира Путина. Возможно, ему засчитают победу уже в первом туре президентских выборов. Постепенно возрастает вероятности того, что все-таки будет второй, но, опять-таки, победоносный для нынешнего премьера. Вернувшись в президентское кресло, он подкрутит гайки, а окончательно закрутит их при первых же экономических осложнениях: антикризисное управление, не шутки. Тогда же отправится на заслуженный отдых Медведев со всеми своими обещаниями, а кризисным управлением займется команда, формирующаяся уже сейчас: Сергей Иванов, Дмитрий Рогозин. Серьезные, суровые люди, без либерального миндальничания. Впрочем, любой сценарий, предполагающий сохранение Путина у власти – это пессимистический сценарий. Он означает стагнацию и постепенный развал, сопровождающийся разворовыванием друзьями национального лидера всего того, что еще остается в государственных загашниках. Соответственно, оптимистический сценарий – это уход Путина, другого не дано.

***

Прогнозы на следующий год пытаются делать также западные блогеры. В газете "Таймс" больше всего обеспокоены экономической ситуацией в странах еврозоны, которая, впрочем, волнует и многих других онлайн-комментаторов:

В 2012 году мировая экономика вряд ли будет в лучшей кондиции. Но даже страны БРИКС - Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южную Африку – вовсе не ждет хороший год. Все названные страны, кроме Бразилии, сталкиваются с определенными трудностями. Темпы роста резко замедляются, сокращается экспорт.
Протестное движение в России не поможет предотвратить возвращение в марте Владимира Путина на пост президента, но это бросает вызов авторитарному режиму Кремля. При этом реакция российских властей, вероятно, снова навредит свободе, инициативе и экономике. Возможно, что волнения вспыхнут даже в Китае, ведь более молодое поколение здесь требует бОльшей свободы. С кризисом столкнется и слабое правительство Индии, если ему не удастся удовлетворить требования протестующих, призывающих начать борьбу с коррупцией.

В своем блоге журналист крупнейшей чешской газеты "Лидове новины" Зденек Петрачек рекомендует вообще не читать никаких прогнозов на следующий год. По его мнению, предсказать будущее невозможно:

Вы ждете, что в 2012 году настанут перемены? Если ответ положительный, то не ищите их след в опубликованных прогнозах. Написаны они от чистого сердца, но их авторы таким образом зарабатывают себе на хлеб: они заинтересованы, чтобы их мнение не было ошибочным, а значит, ничто не угрожало бы их бизнесу. Если сравнить основные события прошлого года с прогнозами, написанными 12 месяцев назад, дисгармония очевидна. Попробуем мысленно вернуться в то время, когда по телевизору показывали протестующих жителей Туниса. Кто-нибудь прогнозировал "арабскую весну", падение режимов в Египте и Ливии, победу на выборах исламистов, вообще, кардинальные перемены в этом регионе? Нет. Конечно, рано или поздно станет известно о каком-нибудь эксперте правильно предсказавшем будущее. Сегодня мы хорошо знаем, что экономист Ноуриэль Роубини знал о наступлении финансового кризиса. Но почему его прогноз не попал в поле зрения общественности еще до того, как кризис начался? Проблема большинства не ошибающихся пророков, что их возносят на пьедестал лишь post factum.

Прогнозам на следующий год англоязычные блогеры посвятили даже специальный сайт. На нем публикуются ссылки на статьи, в которых упоминаются грядущие в этом году события в самых разных областях: от политики и экономики до науки и мира технологий. Интернет-технологиям посвящено больше всего упоминаний. Ожидается, что в следующем году количество пользователей Facebook достигнет миллиарда, что приведет к изменениям в мире социальных сетей. Размышляет блогер NetAffinity:

Интернет-пользователи меняют свое отношение к личным данным. Они с большим спокойствием относятся к публикации персональной информации в социальных сетях. Сообщения о том, что вам нравится, не нравится, каково ваше мнение, публикация фотографий, видео и фактов о себе становятся нормой, и люди начинают с подозрением относиться к недостатку подробностей – как что касается их друзей, так и различных компаний, клиентами которых они являются... В будущем следить за жизнью в интернете будет сложнее: многие пользуются по меньшей мере тремя социальными сетями. Тот, кто придумает, как можно управлять всеми этими профилями с одной страницы, сможет немало заработать.
XS
SM
MD
LG