Доступные ссылки

Группа интеллигенции обратилась 2 января к международным организациям в связи с убийством 61-летнего писателя Рафика Таги. Обращение, адресованное в Совет Европы, ООН, международные правозащитные организации продписали 54 человека из Азербайджана и Германии.

Авторы обращения считают одного из иранских аятолл виновным в смерти Рафика Таги, которая наступила 19 ноября 2011 года после нанесения ему ножевых ранений несколькими днями ранее. В обращении отмечается, что сразу после смерти писателя сын этого аятоллы приветствовал убийцу.

«Это насмешка над скорбящими о Рафике Таги единомышленниками! Это попытка унизить наше молодое и светское государство!» - написано в обращении.

В документе также отмечается рост и расширение опасности для авторов, которые пропагандируют европейские ценности, и одного из которых заставили замолчать, убив его. Авторы призывают к протесту против этой тендеции и пишут, что нельзя допустить "превращения Азербайджана в Иран".

Документ подписали ученые, преподаватели и журналисты Фирудин Джалилов, Рахман Бадалов, Али Аббасов, Агалар Мамедов, Зейнал Мамедли, писатель и депутат Агиль Аббас, живущие в Германии активисты Фахреддин Гаджибейли, Исхак Озаноглу и другие.

Один из подписавших апелляцию, журналист Зейнал Мамедли сказал РадиоАзадлыг, что они обратились с таким заявление для того, чтобы свободно и инакомыслящих людей не постигла такая судьба:

- Обращение по поводу Рафика Таги не цель, а средство для того, чтобы желающие говорить о своем мнении так же свободно, как он, не умирали так. Мы подаем сигнал тревоги.

Рафик Таги получил несколько 6 ножевых ранений 19 ноября в Баку и скончался в больнице несколько дней спустя.

В 2007 году суд в Баку приговорил Рафика Таги к трем годам тюрьмы в связи со статьёй «Европа и мы» в газете «Санат», в которой усмотрели оскорбление ислама и пророка Мухаммеда. В том же году журналист был помилован указом президента.

Один из иранских аятолл вынес фетву о смерти Рафика Таги из-за этой же статьи.

Правоохранительные органы пока не обнародовали какую-либо версию убийства. В Генеральной прокуратуре страны заявили, что "ведется следствие и предпринимаются все необходимые меры по поимке преступника".
XS
SM
MD
LG