Доступные ссылки

Видеообращение из иранской тюрьмы


Одна из камер тюрьмы Эвин, Тегеран

Одна из камер тюрьмы Эвин, Тегеран

Один из известных в Иране политических активистов Хешматоллах Табарзади, который содержится в тюрьме Ражаишехр, смог распространить видеообращение.

В этом пятнадцатиминутном видео Табарзади заявляет, что репрессии иранского режима не заставят их замолчать и свобода превыше всего.

Это видео, которое предположительно было записано на мобильный телефон, размещено на YouTube, а оттуда стремительно распространилось через социальные сети по всему миру.



Табарзади - руководитель запрещенной оппозиционной группы Демократический фронт Ирана. Он несколько раз приговаривался к тюремному заключению. В последний раз он был приговорен к восьми годам по стандартному, часто используемому против политических активистов в Иране, обвинению.

В обращении Табарзади отмечает, что иранское правительство боится людей, призывающих к мирным переменам. А насилие против политических активистов, студентов, борцов за гражданские права не даст никаких результатов:

- Мы не террористы, не прибегаем к насилию. Мы просто выражаем свои взгляды. Это наше право. Режим арестовывает нас из боязни. Аресты и преследования не заставят нас замолчать. Мы готовы к худшему, знаем свои права и добьемся осуществления своих требований.

Табарзади заявил, что для обеспечения гражданских свобод в Иране должно быть избрано демократическим путем светское правительство.

Единственным пространством для выражения альтернативного мнения в Иране являются социальные сети. Несколько дней назад на YouTube были также размещены и растиражированы видео, показывающие нескольких политических заключенных во дворе тюрьмы Гохардешт.

Неизвестна судьба Табарзади после широкого распространения видеообращения. Это видео вполне могло навлечь на него новые репрессии и гнев представителей режима.

После усмирения протестов в финале президентских выборов 2009 года в Иране активисты начали широко использовать социальные сети. В социальных сетях все больше распространяется сообщений о пытках и насилии, с которыми сталкиваются заключенные в тюрьмах.

Некоторые из них пишут открытые письма, адресованные верховному духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи, призывают его к отставке. Один из бывших политических заключенных Мохаммад Нуризад написал 15 таких открытых писем верховному духовному лидеру.
XS
SM
MD
LG