Доступные ссылки

В Лондоне осуждены за расовое убийство 18-летней давности двое


Стивен Лоуренс, убитый на юге Лондона в 1993 году

Стивен Лоуренс, убитый на юге Лондона в 1993 году

Суд в Лондоне сегодня в среду приговорил к 14 и 15 годам тюрьмы двух человек, виновных в убийстве чернокожего молодого человека Стивена Лоуренса в 1993 году. Инцидент произошел на автобусной остановке на юге Лондона и стал самым громким расовым преступлением в Великобритании.

36-летнего Гэри Добсона и 35-летнего Дэвида Норриса осудили как подростков, поскольку в момент совершения преступления им не было 18-ти лет. Судья заявил, что единственным мотивом убийства была расовая ненависть.

Полиция подозревала Добсона и Норриса уже в 1993 году, однако им так и не были предъявлены обвинения. Дело закрыли за «ненадежностью свидетельств», а частное расследование, инициированное семьей убитого, не привело ни к каким результатам.

В 1999 году внутреннее полицейское расследование обнаружило грубые нарушения при ведении дела, что привело к громким увольнениям и скандалу. Британская пресса полагает, что ключевую роль в закрытии дела и запугивании свидетелей сыграл отец Дэвида Норриса, Клиффорд – известный лондонский гангстер.

Новые доказательства вины Добсона и Норриса были найдены с помощью технологий, не существовавших в 1993 году.
XS
SM
MD
LG