Доступные ссылки

Итальянская автомобильная компания FIAT сообщила о приобретении очередного пакета акций американской компании Chrysler – 5%. Теперь доля FIAT в ее уставном капитале составляет 58,5%.

В 2009 году, в рамках процедуры банкротства Chrysler, FIAT приобрела 20% ее акций, намереваясь стать в итоге владельцем и всех остальных. По условиям соглашения с правительством США, FIAT могла рассчитывать на частичное расширение своего участия и без прямой покупки новых акций, а за счет, в частности, организации совместного с Chrysler производства в США компактных и экономичных двигателей. Первым из них стал двигатель объемом 1,4 литра, который с 2011 года устанавливается и на обновленную модель Fiat 500.

Два других условия того же соглашения – расширение международной дилерской сети компании Chrysler, а также организация в США производства наиболее экономичных моделей автомобилей, расходующих не более 6 литров топлива на 100 километров. Первой из них станет компактная модель Dodge Dart, продажи которой начнутся в первой половине 2012 года. По итогам предварительных ее испытаний на экономичность FIAT и получила очередные 5% акций Chrysler от их нынешнего владельца.

Им является специальный трастовый фонд, созданный в рамках процедуры банкротства два года назад отраслевым профсоюзом. Из его средств оплачивается, в частности, медицинская страховка пенсионерам - бывшим работникам Chrysler. В распоряжении этого фонда остается теперь 41,5% акций американской компании.

Примерно 16% ее акций FIAT выкупила в 2011 году за 1,3 млрд долларов, и уже к началу декабря общая ее доля в Chrysler превысила 50%.
XS
SM
MD
LG