Доступные ссылки

В интернете полно людей, которым нравится идея, что США и Западная Европа могут попасть в большую беду, если Персидский залив замрет

Пролив всегда тревожил политиков, как узкое место (в буквальном и переносном смысле) мировой энергетики. В отдельных местах меньше 55 км в ширину и меньше 300 м в глубину – эта водная полоса надежно запирает Персидский залив, откуда мир получает одну пятую всей торгуемой нефти. Технически перекрыть пролив, засорив его минами, ничего не стоит. А вот открыть его снова будет очень нелегко.

Странно, но факт: в интернете полно людей, которым почему-то кажется привлекательной такая перспектива. Им почему-то нравится идея, что США и Западная Европа могут попасть в большую беду, если эта водная артерия замрет.

Сценарий таков: в результате действий Ирана мировая добыча нефти и газа упадет процентов на 20. Цены взлетят вверх – до 300 долларов за баррель, а, возможно, и гораздо выше. Такого удара и без того с трудом держащаяся на ногах западная экономика не выдержит и рухнет.

Красота? Смотря для кого. Не для Китая, например, экономическое процветание которого по-прежнему определяется покупательной способностью западного потребителя (прежде всего американского). И не для России, зависящей от продажи нефти Китаю и Западу.

Эйфория от высоких цен продлится недолго: если начнется новая Великая депрессия, то и 80 процентов нынешнего объема окажется слишком много, цены на энергоносители обвалятся. И западные, и китайские банки неизбежно отзовут свои кредиты, добив слабые экономики.

Но больше всех может пострадать Иран. Лишившись возможности экспортировать нефть, эта страна быстро обанкротится. К тому же Тегеран в таком случае поставит себя вне закона, откроется великолепная возможность для желающих «разобраться» с его ядерной программой. Вот тогда-то, потирают руки энтузиасты, и начнется глобальный конфликт. Иран вместе со своими союзниками – Сирией, движениями «Хезболла» и ХАМАС - так ударит по Израилю, что мало не покажется. Восстанет весь мусульманский мир…

Должен огорчить мечтателей. Ничего этого не будет. Иранские правители - не самоубийцы. Они понимают, что войны против США и НАТО им никогда не выиграть. Мусульманский мир разобщен – государства Залива именно в Иране видят главную угрозу своей безопасности, и тайно будут рады его неприятностям.

Да и подавляющее большинство суннитов в остальных странах арабского мира вряд ли готово реально выступить на стороне своих вековечных врагов – персидских шиитов.

На самом деле Иран блефует. Зачем так рано расходовать главный козырь? Перекрытие залива – «большая дубина», которая будет припасена на случай нанесения удара по ядерным объектам.

Что же будет происходить в этом году? США и их союзники будут усиливать санкции, но совсем лишить Иран возможности торговать нефтью не удастся – Китай это ясно дал понять. Вместе с Россией Пекин продолжит защищать Тегеран в Совете Безопасности ООН. Но крайне маловероятно, что Москва и Пекин позволят втянуть себя в вооруженный конфликт на стороне Тегерана. Что бы там ни говорил некий китайский отставной генерал, предложивший своей стране не бояться Третьей мировой – ради спасения иранского союзника. Этого мечтателя можно отправить в одну компанию с энтузиастами нефтяного Армагеддона из блогосферы.

Тем не менее, напряженности и болезненных проблем вокруг Ирана в 2012-м будет более чем достаточно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG