Доступные ссылки

Предварительная договоренность стран ЕС, которую приветствовали и США - ввести запрет на импорт иранской нефти в ответ на отказ Тегерана остановить реализацию своей ядерной программы - взволновала западных блогеров

Многие из блогеров размышляют о том, что последует за таким решением. Одни указывают на экономические факторы: иранская нефть удовлетворяет почти 6 процентов потребления ЕС, и запрет на ее покупку приведет к подорожанию, другие говорят об угрозе начала военных действий.

Один из самых влиятельных британских журналистов Саймон Дженкинс в своей колонке в "Guardian" называет решение ввести более жесткие санкции против Ирана "идиотизмом":

Британские лидеры действительно думают, что новые экономические санкции остановят ядерную программу Ирана? Я не могу в это поверить. Санкции не свергли ни Саддама Хуссейна, ни Слободана Милошевича, ни Муаммара Каддафи; они привели просто к войне. На Иран налагаются санкции на протяжении уже 33 лет, потому что больше ничего нельзя с ним сделать. Но они привели к отрицательному результату и почти наверняка контрпродуктивны в случае с укреплением автократии… Мысль, что любая страна становится шелковой, когда ощущает внешнюю угрозу, абсурдна. Разумному наблюдателю очевидно, что каждое произнесенное из Вашингтона или Лондона слово и есть поддержка иранского лидера Махмуда Ахмадинежада: угрозы со стороны Запада подбадривают молодую кровь Стражей исламской революции и подавляют оппозицию.

Журналист Эдриан Хэмилтон в своей колонке в "Independent" также выступает против введения более жестких санкций против Ирана. При этом он, как и многие другие комментаторы, не предлагает альтернативного решения, как заставить Тегеран отказаться от ядерной программы.

Когда-то санкции рассматривались как ненасильственная альтернатива военным действиям, но нынче они превратились в факт агрессии. Впервые они направлены против гражданского населения Ирана и обычную торговлю вместо имеющих отношение к режиму групп иранского населения… Если бы мне нужно было загадать одно-единственное желание в 2012 году, то я бы попросил, чтобы вернулось здравомыслие: чтобы Евросоюз отказался от более жестких санкций, а у президента Обамы хватило бы мужества открыто заявить о нежелании вступать в войну и вернуться за стол переговоров.
XS
SM
MD
LG