Доступные ссылки

Член «Форума интеллигенции» поделился с РадиоАзадлыг мнением об ожиданиях от деятельности азербайджанской интеллигенции в 2012 году

Профессор Джамиль Гасанли говорит, что "в 2011 году несколько интеллектуалов собрались и выказали, независимо от политических взглядов, позицию по поводу проблем, представляющих национальный интерес. Это породило во мне надежды. Надеюсь, что это продолжится и в 2012 году, а процесс будет шириться".

- Есть некоторые препятствия для проведения очередного собрания «Форума интеллигенции», и Эльдар Намазов называет их «искусственными». Могут ли эти препятствия негативно отразиться на деятельности форума?

- Я также считаю, что они искусственные. А этот инцидент весьма не красит сеть отелей мирового класса вроде Hyatt. Каждая компания должна оберегать свой собственный имидж. А наши, интеллигентские пожелания связаны с национальными интересами. Мы против взяточничества, коррупции, хотим реформ, свободных, справедливых, демократических выборов. Уважения прав граждан. Практических шагов в направлении освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Ведь Азербайджан, пожалуй, сегодня единственная в мире страна, где взятки перечисляются на банковские счета.

Трудно представить себе такой позор. Взятка узаконена до такой степени, стала такой обыденной... Министерство налогов требует взятки с малых предприятий, деловых людей и дает им номер счета, чтобы перечисляли деньги. То есть, это уже наглядное доказательство того, что взяточничество открыто стало политикой государства.

- Но глава государства отметил в новогоднем обращении к нации, что ведется беспощадная борьба с коррупцией.

- Беспощадная борьба пока еще не ощущается. Возможно, что беспощадная начнется в 2012 году? Кто бы ни начал этот процесс, мы будем на его стороне.

- Вы сказали, что «интеллектуалы собрались по поводу проблем, имеющих национальный интерес». Им есть, что терять, если надавят?

- Прежде всего, они ничем таким особенным не обладают. У них есть только их интеллект. Не знаю, можно ли конфисковать и его? Отнять у них что-то можно только таким образом. А материального у них почти нет ничего. С другой стороны, если и есть что-то, то это заработано тяжким трудом, талантом, знанием и умением. Иначе говоря, заработано не взяточничеством, не коррупцией, не хищениями из бюджета страны. Это никак не доходы, источник которых неизвестен.

- «Форум интеллигенции» иногда называют и планом «Б» властей...

- Мы не хотим ни власти, ни участия в передаче власти. Мы хотим только нормальной власти в стране. Кто будет проводить реформы, о которых мы мечтаем, и которые сыграют роль в судьбе нашего народа, кто хотел бы построить свободный, справедливый, демократический Азербайджан, мы будем на его стороне. Наша борьба не за власть, а за национальные интересы.

- Есть ли надежды на 2012 год, несколько большие по сравнению с прошлым годом по каким-либо конкретным причинам?

- Мир меняется быстрее, глобализируется, демократизируется. Думаю, что в 2012 году процесс будет углубляться. Будет продолжена прежняя политика против диктаторских режимов. В 2012 году будут сделаны значительные шаги в направлении демократизации мира и отдельных его стран. Азербайджан должен быть частью меняющегося мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG