Доступные ссылки

«Получаю пенсию и тут же отдаю ее - на лекарства. Слава Богу, что у меня есть дети, помогают мне. Не будь детей, мне с этой пенсией пришлось бы ходить с протянутой рукой», говорит 78-летняя Наргиле Мугбилова.

Она более 30 лет проработала в проектном институте. В настоящее время - на пенсии, которая составляет 149 манатов. Мугбилова говорит, что полученную до Нового года пенсию уже потратила на лекарства, как впрочем, и все прежние. А на Новый год села за праздничный стол, который накрыли ее дети.

«Пенсии прибавили вроде. Но заранее на все подняли цены. Только за одно лекарство заплатила 50 манатов. И еще средство от давления взяла. Говорю вам совершенно искренне - живу на деньги детей, ем то, что они купят, не оплачиваю коммунальные расходы. Есть известная строчка из великого Низами, которое гласит - «Лучше быть кошкой за своим столом, чем тигром за чужим».

«ПРИШЛОСЬ БЫ ХОДИТЬ ПО ВРАЧАМ, НЕ ХВАТИЛО БЫ ДЕНЕГ»

Две дочери Наргиле Мугбиловой - врачи. Она говорит, что ее лечат дочери, и если бы ей пришлось ходить по врачам, на это не хватило бы заработков всей ее семьи.

Наргиле Мугбилова - одна из 1 миллиона 300 тысяч пенсионеров страны. Объем базовой части трудовой пенсии по возрасту в Азербайджане составляет 85 манатов. До 2015 года планируется довести эту сумму до 115 манатов.

В конце 2011 года прожиточный минимум для пенсионеров был определен в 84 маната.

Во время обсуждения проекта бюджета на 2012 год в азербайджанском парламенте было объявлено, что согласно прогнозам, бюджетные расходы Государственного фонда социальной защиты достигнут 2 млрд 454,3 тысяч манатов. По сравнению с уточненным прогнозом текущего года, это на 288,8 миллионов манатов или на 13,3% больше, чем прогнозировалось ранее.

МНЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ

Ответы пенсионеров на улицах Баку на вопрос «Какой праздничный стол может накрыть пенсионер на свою пенсию?» были такие:

«На пенсию невозможно отметить праздник, накрыть стол. Дорого все».

«На пенсию, которую мы получаем, это не справить. Не успеешь получить, как кончается. Не хватает и на жизнь».


«ПЕНСИЯ НЕ ДОЛЖНА БЫТЬ МЕНЬШЕ 170 МАНАТОВ»

Губад Ибадоглу

Губад Ибадоглу

Эксперт, экономист Губад Ибадоглу говорит, что исходя из международного опыта, минимальная сумма пенсии должна составлять 40% от средней заработной платы - в 2011 году среднемесячная зарплата составляла 355 манатов, отсюда размер минимальной пенсии должен быть 142 манатов. Экономист также подчеркнул, что официальная среднемесячная зарплаты отличается от реальной:

«Наши подсчеты показывают, что минимальная пенсия пенсионеров не должна быть меньше 170 манатов. Необходимость повышения пенсий также связана с уровнем инфляции в стране. Наше исследование доказало, что за 2011 год начальный уровень инфляции составил 14%. Прогнозируется, что на ближайшие годы уровень инфляции будет определяться двузначной цифрой. Поэтому существует необходимость увеличения пенсий не менее чем на 20-25% ежегодно».

«ЕСЛИ МЫ БОГАТАЯ СТРАНА, И ЕСТЬ НЕФТЬ...»

Эльмира Ахундова

Эльмира Ахундова

Член Комитета Милли Меджлиса (парламента) по социальной политике, депутат Эльмира Ахундова оценила как положительный фактор - повышение базовой части пенсий за последние годы. Она считает, что необходимо и дальше повышать пенсии:

«Как член Комитета по социальной политике я всегда поднимаю вопрос о повышении пенсий. В ноябре на пленарном заседании по бюджету 2012 года я подчеркнула, что необходимо дальнейшее повышение базовой части пенсий.
Жить одинокому человеку трудно, особенно с нынешними пенсиями. Если мы богатая страна, и у нас есть нефть, пенсии должны увеличиваются ежегодно».


Депутат Ахундова считает, что в Азербайджане, как и в развитых странах, пенсии должны достигать 800-1 000 манатов, чтобы пожилые люди могли удовлетворять все свои насущные потребности.

Статья проекта «Кавказский перекресток»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG