Доступные ссылки

В британских блогах рассуждают о чувственном опыте – без всякой, конечно, связи с сенсуализмом, прославившим островную философию в XVII веке, - однако, рассуждают интересно. Блог "Съедобная география" публикует беседу с Викторией Хэншоу, научным сотрудником архитектурного факультета Манчестерского университета, исследующей роль запаха в городских пространствах. Докторская диссертация Хэншоу основывалась на серии "обонятельных" прогулок, которые она проводила с жителями разных английских городов. Эта работа навела исследовательницу на интересную мысль:

Запах – это темная сторона архитектуры. При строительстве о нем никогда специально не думают, он появляется как непредвиденное последствие. В Великобритании есть особый список подлежащих сохранению зданий – закон запрещает видоизменять или перестраивать их. А для звуков и запахов таких списков нет, хотя идея сохранения запахов вовсе не бессмысленна. Посмотрите, что произошло с традиционным английским пабом после введения запрета на курение. Теперь там пахнет потом, мочой, прокисшим пивом – чем угодно, только не тем, чем там должно пахнуть. Участники моих "обонятельных прогулок" буквально оплакивали запах английского паба. Его основу составлял сигаретный дым, к которому подмешивалось все остальное – и люди воспринимали этот запах как приятный и соответствующий месту. Теперь его нет. Не то, чтобы люди не понимали всех плюсов для здоровья. Но запаха им реально не хватает.

Стоит серьезно воспринять задачу сохранения запахов, как тут же появляется идея сохранения особенностей локальной кухни. Традиционное выращивание коров и овощей для эко-ресторанов стало уже отдельным элитным бизнесом. Пришло время задуматься о сохранении кулинарных традиций, определяющих обонятельный и вкусовой опыт обычных людей. Например, о сохранении такого шедевра шотландской кухни, как жаренный в кляре шоколадный батончик Mars – о нем рассказывается в кулинарном блоге fxcuisine:

Прекрасная Шотландия не знает проблемы стареющего населения. Ее жители умирают молодыми, не обременяя своими пенсиями молодое поколение. Секрет в шотландской диете - веками отработанной комбинации жирного мяса, сладостей и крепкого алкоголя. Золотое правило шотландского питания гласит: жир, сахар и алкоголь должны давать по 30 процентов ежедневно поглощаемого объема калорий. Пожалуй, лучший элемент этого рациона – жаренный в кляре батончик Mars. Готовят его так: освобожденный от обертки Mars помещают в тесто (тесто используется одно и то же для рыбы, картошки и сладостей). Чем больше теста, тем лучше: оно позволит блюду напитаться живительным кипящим маслом, куда на следующем этапе его и погружают (вместе с рыбой и чипсами). Через несколько минут Mars вылавливают из масла и смотрят, не налипли ли на него ингредиенты других блюд. Важно делать это очень быстро, чтобы не стекло слишком много масла - это снизило бы питательность десерта, нарушив священные принципы шотландской диеты.
XS
SM
MD
LG