Доступные ссылки

У Обамы появился соперник?


Митт Ромни остается сильнейшим претендентом среди республиканцев на номинацию кандидата в президенты США

Митт Ромни остается сильнейшим претендентом среди республиканцев на номинацию кандидата в президенты США

Накануне первичных выборов – праймериз в штате Нью-Гемпшир Митт Ромни уверенно лидирует в состязании за номинацию кандидата в президенты США от республиканской партии. Его пятеро соперников увязли во взаимных нападках; им не удается выдвинуть сильную единую альтернативу бышему губернатору Массачусетса.

В минувшие выходные Митт Ромни подвергся новым атакам со стороны своих республиканских конкурентов в двух подряд теледебатах, проведенных в Нью-Гемпшире.

В жарких спорах с бывшим спикером Палаты представителей Ньютом Гингричем и бывшим сенатором от Пенсильвании Риком Санторумом Ромни пришлось оправдывать свою деятельность на посту губернатора соседнего Массачусетса, которая, как утверждают его соперники, во многом напоминает либеральную программу нынешнего президента-демократа Барака Обамы.

Во время дебатов 8 января, организованных телекомпанией NBC, Ньют Гингрич, критикуя способность Ромни противостоять Обаме на президентских выборах в ноябре, назвал его "благочестивым болтуном" и продуктом либерального уклона в политической культуре Массачусетса. Гингрич сказал, что Ромни – "умеренный кандидат, экономические планы которого столь робки, что напоминают программу самого Обамы":

– Республиканцы должны задаться вопросом: кто вероятнее всего выживет в продолжительном состязании в кампании стоимостью в миллиард долларов, которую намерена проводить команда Обамы? Здесь нужен ярко выраженный консерватор типа Рональда Рейгана, с очень сильным экономическим планом. Я не утверждаю, что Митт Ромни вообще не имеет шансов на избрание президентом, однако чем отчетливее контраст, чем смелее идеи, чем яснее выбор – тем труднее будет Обаме даже с его щедро финансируемой избирательной кампанией остаться в Белом доме еще на один срок, – считает Ньют Гингрич.

Митт Ромни тут же дал отповедь:

– Я весьма горжусь своим послужным списком. Вы не можете вводить в заблуждение избирателей Нью-Гемпшира относительно моей деятельности как губернатора соседнего с ними штата. Он проходила на их глазах. Они видели, что я действовал как стойкий консерватор и принес важные перемены в Массачусетс. Они признают, что я 19 раз сокращал налоги, каждый год своего губернаторства завершал со сбалансированным бюджетом. К концу губернаторского срока я отложил в резервный фонд штата два миллиарда долларов, – напомнил Митт Ромни.

Удар с другой стороны нанес Рик Санторум, который на кокусах в Айове пришел вторым, отстав от Ромни всего на восемь голосов:

– Если вы так преуспели на посту губернатора Массачусетса – почему вы не выдвигались на переизбрание, почему не предъявили жителям штата свой послужной список? Если он такой блестящий, почему вы тогда ретировались? – заявил Рик Санторум.

Ромни, встретивший это заявление с широкой улыбкой, парировал, что если он станет президентом США – он последует совету Санторума и будет добиваться переизбрания на второй срок. Ромни продолжал утверждать, что только человек с его опытом в бизнес-секторе, не имевший отношения к вашингтонской политической кухне, способен нанести поражение президенту Обаме.

Члену Палаты представителей Рону Полу, занимающему в опросах и по результатам кокусов в Айове третье место, на теледебатах напомнили, что за более чем 20-летнюю карьеру законодателя ему удалось провести только один из инициированных им законопроектов. Рон Пол ответил, что проваленные законопроекты приветствовались общественностью, но были отвергнуты политиками:

– Это свидетельствует о том, насколько правительство и конгресс Соединенных Штатов оторваны от реальной жизни американского народа, – подчеркнул Рон Пол.

На это Рик Санторум поспешил заметить, что Рон Пол, по его мнению, – "маргинал", неспособный сотрудничать с другими законодателями.

Мит Ромни (слева) и Рик Перри

Мит Ромни (слева) и Рик Перри

Тем временем губернатор Техаса Рик Перри, нынче занимающий пятое, предпоследнее место в рейтинговой таблице, пытался дистанцировать себя от остальных республиканских кандидатов как от политиков, которые являются консерваторами лишь на словах:

– Здесь находится целая группа людей, заявляющих, что они являются консерваторами. Но это не подтверждается их прошлой деятельностью, – заявил Рик Перри.

По мнению аналитиков, Митт Ромни остается сильнейшим претендентом на номинацию, несмотря на нападки соперников-однопартийцев. Он не будет выдвинут кандидатом в президенты лишь в том случае, если кто-то из его соперников консолидирует голоса противников Ромни среди избирателей-республиканцев.
XS
SM
MD
LG