Доступные ссылки

Андерсу Брейвику позволили встречи с друзьями и интервью


Андерс Брейвик, Осло, 25 июля 2011

Андерс Брейвик, Осло, 25 июля 2011

Обвиняемый в двойном теракте 22 июля, жертвами которого стали 77 человек, Андерс Брейвик со вторника получит возможность читать письма, принимать посетителей и общаться с журналистами, сотни которых выразили желание записать интервью с ним, сообщает РИА Новости.

В понедельник истек срок запрета, наложенного судом Норвегии, на получение корреспонденции и посещения для Брейвика. Это значит, что он сможет общаться с родственниками, друзьями и журналистами под контролем полиции, сообщает газета Aftenposten.

По словам адвоката Турда Йордена, Брейвик настроен позитивно к предстоящим
посещениям, однако просит тех, с кем не знаком лично, объяснить причины
для встречи.

Андерс Брейвик содержится в блоке для особо опасных преступников тюрьмы
Ила, где создан самый высокий уровень безопасности. Заключенные этой
тюрьмы имеют право на одно свидание в неделю под контролем сотрудников
тюрьмы.

«Брейвик выразил желание встретиться в первую очередь с журналистами из Великобритании, Франции и Германии, на них он делал акцент в построении своей сети контактов», - отмечает адвокат.

Он также добавил, что Брейвик хочет общаться не только с крупными СМИ, но
также с блогерами с консервативными взглядами. Правда, Брейвик поставил условие, чтобы его интервью публиковались без цензуры и не редактировались.

Генсекретарь норвежской ассоциации прессы Пер Эдгар Коккволд призвал журналистов отказаться от интервью с Брейвиком до суда.

Нужно быть "идиотами и морально слепыми", чтобы не понимать, каким ударом эти интервью станут для родственников жертв теракта, объяснил глава журналистской ассоциации.

Адвокат также рассказал, что на имя Брейвика пришло огромное количество
писем. Часть из них от тех, кто разделяет его взгляды, другие полны
ненависти и злобы.

Жертвами двойного теракта 22 июля 2011 года в Норвегии стали 77 человек. Сначала у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где находится канцелярия премьер-министра, произошел взрыв, в результате которого погибли 8 человек.

Спустя несколько часов преступник устроил стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя недалеко от столицы Норвегии, там были убиты 69 человек.

Брейвик сразу же после первых допросов признался в совершении терактов, однако виновным себя не считает.

Психиатры признали Брейвика невменяемым. Хотя не исключается повторная психиатрическая экспертиза с приглашением иностранных специалистов, пишет норвежское издание VG.

Процесс начнется 16 апреля 2012 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG