Доступные ссылки

XX век принес художникам невиданные ранее возможности, при этом заставив их отказаться от привычного взгляда на мир. С начала ХХ века резко возросло число новых художественных направлений и стилей, среди которых ведущее место в архитектуре занял конструктивизм.

В Баку при СССР работали выдающиеся архитекторы-конструктивисты с мировыми именами, что и сделало город одним из мировых центров архитектурного авангарда. Естественно, таких немного.

В конце 20-х годов в Баку и на Апшероне началось строительство Дворцов культуры - на Баилове, в Чёрном городе, поселках Сураханы, Забрате, Бинагади. В их проектировании принимали участие и признанные лидеры мирового конструктивизма братья Веснины.

Интересно, что среди общественных зданий тех лет особое место занимали фабрики-кухни. Это было вызвано необходимостью обеспечить горячими обедами рабочих, а также в связи с идеей отказа трудящегося от индивидуального приготовления пищи. Фабрики-кухни были построены в Сураханы, Сабунчи, Баилове. Их строительство на Апшероне, с его сложившимся мусульманским укладом жизни, должно было освободить женщину от домашнего труда и имело важное общественно-бытовое, даже политическое значение. Наиболее известна фабрика-кухня на 60 000 (!) блюд на Баилове (в настоящее время роддом), авторами которой являются архитекторы С.Дадашев и М.Усейнов.

К перлам конструктивизма, построенным в Баку в начале 30-х, относятся Дворец печати архитектора Семёна Пена (ныне здание, занимаемое банком «Standard» на проспекте.Азербайджана), Villa Petrolea (здание компании bp), Физиотерапевтический бальнеологический институт (за железнодорожным вокзалом, здание Госбанка (ныне Комитет по ценным бумагам на пр.Бюль-Бюля), гостиница «Интурист» архитектора А.Щусева (снесена), фабрика им.Володарского, Дворец спорта «Динамо» архитекторов М.Гусмана и К.Сенчихина и другие.

Прискорбно, что в Баку не осталось ни одного здания этого периода, которое не подвергли бы в настоящее время переделке! Сегодня эти памятники архитектуры разрушаются, или уродуются, подвергаясь облицовке камнем-сырцом, аглаем, вместо того, чтобы профессионально реставрироваться. Как можно подвергать коренной реконструкции кварталы по улице Бакиханова? Это был первый опыт комплексного архитектурно-строительного решения целого жилого района, в котором участвовали архитекторы с мировыми именами - А.Иваницкий, В.Веснин, А.Самойлов и др. Неужели нельзя было восстановить эти красивые здания, покрасив их, а не одевать их в чужеродный для них камень?..

Такие авангардные для своего времени здания, как общежитие на ул.Народов Востока (гостиница «Мугань» на пр.Азадлыг), гостиницу «Интурист» (старый) архитектора А.Щусева, Дворец спорта «Динамо» архитекторов М.Гусмана и К.Сенчихина безвозвратно потеряны. Как многие десятки зданий этой эпохи в архитектуре Баку...

Когда-то в Баку, одном из немногочисленных центров архитектурного авангарда в мире, было несколько сотен образцов этой уникальной эпохи в истории искусства и архитектуры. Сегодня они бездумно и равнодушно уничтожаются. Давайте сохраним хотя бы те несколько зданий, целостность которых не нарушена!..
ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЮ АВТОРА МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG