Доступные ссылки

Некролог архитектуре конструктивизма в Баку


Эльчин Алиев

Прошлое, двадцатое столетие не только принесло художникам невиданные ранее возможности (прежде всего технические), но и заставило их отказаться от привычного взгляда на мир. В первой четверти века в геометрической прогрессии выросло число новых художественных направлений и стилей, среди которых ведущее место в архитектуре занял стиль конструктивизма, вышедший из футуристических кафе конца XIX века и просуществовавший почти до начала 40-х годов века XX, который по праву пользуется огромным интересом в мире до сих пор. Считается, что остальные периоды мировой истории архитектуры не произвели ничего подобного по силе. Специалисты часто спорят о том, как правильно называть данный стиль: советский авангард – неверно, так как он зародился задолго до революции 1917 года в России; русский – тоже, поскольку среди его представителей были люди разных национальностей; конструктивизм, или футуризм, которые часто путают друг с другом или считают синонимами.

Признавая только пользу и утилитарность, стремясь усовершенствовать предметную среду, окружающую человека, конструктивисты считали излишними декоративные мотивы, отвергали национальные и региональные традиции. После Октябрьского переворота в России коммунистические идеи овладевали (насильственно или нет – другой вопрос) массами и с огромным энтузиазмом строилось общество, в которое искренне верила большая часть людей. Считалось, что в перспективе исчезнет институт семьи, что люди будут жить в больших коммунальных квартирах, что питаться будут вместе в огромных столовых, что вместе будет проводиться совместный досуг, даже совместный секс - в первое десятилетие после революции было возможно абсолютно всё! Никто не знал, чем кончится этот эксперимент - направлений для дальнейшего развития было множество. Стоит ли удивляться, что тогдашняя ситуация вызвала волну искреннего энтузиазма? Он не утих до сих пор, людям и сегодня интересно размышлять о том, какие возможности не были реализованы, и во что еще могло бы вылиться происшедшее.

Одним из важнейших центров царской России, а потом и Советского Союза, где творили и экспериментировали выдающиеся архитекторы-конструктивисты с мировыми именами, был город Баку. В конце 20-х годов в Баку и на Апшероне начинается строительство крупных Дворцов культуры. Они возводились почти одновременно на Баилове, в Чёрном городе, Сураханах, Забрате, Бинагадах. В самом центре города был сооружён огромный Дворец культуры Совторгслужащих. Позднее были построены большой Дворец культуры на острове Артёма и несколько других, меньших размеров. В проектировании первых Дворцов культуры принимали участие признанные лидеры мирового конструктивизма братья Веснины. По их проектам построены Дворцы культуры на Баилове, в Черном городе и в Сураханы. Новаторские по своей сути и формам архитектурные произведения, отличающиеся ясностью и четкостью планировочного решения, интересным объемно-пространственным построением, явились яркими образцами конструктивизма и памятниками мирового значения.

В числе общественных зданий тех лет особое место также занимали фабрики-кухни. Строительство их получило широкое распространение на Апшероне в связи с необходимостью обеспечить горячими обедами промысловых рабочих, а также было продиктовано идеей отказа трудящегося от индивидуального приготовления пищи. Фабрики-кухни были построены в посёлках Сураханы, Сабунчи, Баилове. Строительство этого нового вида общественных сооружений на Апшероне, с его сложившимся и ярко выраженным укладом жизни, присущим мусульманскому Востоку, призывало к раскрепощению женщины от оков домашнего труда и имело не только общественно-бытовое, но и большое политическое значение. Именно этой социальной значимостью и объяснима монументальность бакинских фабрик-кухонь. Наиболее известна фабрика-кухня на 60 000 (!) блюд на Баилове (в настоящее время больница и родильный дом), авторами которого являются архитекторы С.Дадашев и М.Усейнов, фабрика-кухня в Сураханах архитектора К.Сенчихина, фабрики-кухни в Бинагадах и Завокзальном районе Баку.
Архитектура «вмешивалась» во все сферы частной жизни: например, в районе нынешнего кинотеатра «Дружба» есть жилой квартал, называемый в простонаречии «итальянкой». Планировка квартир в этих домах отличается тем, что в них отсутствуют ванные комнаты ввиду того, что в центре квартала построена многоэтажная баня для коллективного пользования в стиле конструктивизма, которая сохранилась до сих пор и действует. Т.е. если человек хотел искупаться или принять ванну, то он должен был сделать это только в общей бане!
К числу крупнейших зданий, построенных в Баку в начале 30-х годов, относятся Дворец печати архитектора Семёна Пена (ныне здание, занимаемое банком «Standart» на пр.Азербайджан), вилла Petrolea (здание компании bp), Физиотерапевтический бальнеологический институт в районе железнодорожного вокзала, здание Госбанка (ныне Комитет по ценным бумагам на пр.Бюль-Бюля) - яркий пример конструктивизма, который органично вписался в среду центрального района города, гостиница «Интурист» архитектора А.Щусева (снесена), фабрика им.Володарского (находящаяся сейчас в ужасном состоянии), Дворец спорта «Динамо» архитекторов М.Гусмана и К.Сенчихина и др.

Здание Физиотерапевтического института (в настоящее время в здании располагается Научно-исследовательский институт восстановления здоровья при Министерстве здравоохранения) явилось значительным и единственным в своём роде сооружением тех лет, где на основе достижений медицины и техники было использовано лечение нефтепродуктами. За интересное архитектурное решение комплекса зданий и его выполнение в натуре проекту в 1937 году был присуждён диплом Международной выставки в Париже! Ни одно здание в истории СССР и нашей страны не удостаивалось такой чести!

Вилла Petrolea архитекторов братьев Весниных в настоящее время изменилась до неузнаваемости, там находящимся. Фасад здания во многих местах просто переделан! Дальнейшая судьба этого памятника архитектуры вызывает сильное беспокойство. То же самое касается и Дворца печати (ныне здание, занимаемое банком «Standart» на пр.Азербайджан), находящегося в ужасном состоянии – пусть читателя не вводит в заблуждение аккуратный фасад здания. Достаточно пройтись вокруг памятника архитектуры и увидеть ужасающее состояние саморазрушающихся внутренних и внешних конструктивных элементов и заднего и бокового фасадов здания, находящегося в самом сердце города. Создаётся впечатление, что здание целенаправленно доводится до критического состояния, чтобы просто обрушилось и освободило место для очередной прибыльной безликой новостройки. И это при том, что выдающийся исследователь советского конструктивизма С.О.Хан-Магомедов включил это здание в число ведущих в списке ста самых известных зданий мира!

Прискорбно, что в Баку не осталось ни одного здания данного периода, которое не подвергли бы в настоящее время переделке! Многие мои зарубежные коллеги знают Баку как мировой центр архитектуры конструктивизма 20-30-хх годов и это настоящие шедевры архитектуры, причём даже более известные в мировом профессиональном архитектурном мире, чем, например, дворец Ширваншахов или Девичья башня в «Ичери-Шехер». Однако сегодня эти памятники архитектуры разрушаются, или уродуются, подвергаясь облицовке камнем-сырцом, аглаем, лепниной, вместо того, чтобы профессионально реставрироваться. Например, подверглось коренной реконструкции и первое пятиэтажное здание, построенное при советской власти в в Баку, так называемый «Бешмертебе» на площади Физули - памятник конструктивизма, в настоящем усилиями неизвестного архитектора превращённый в доходный дом конца XIX – начала XX века. Отрицательно отношусь к новому строительству и реконструкции, повторяющим своими внешними формами и объёмами, фасадами архитектурные здания столетней давности, пусть даже и качественно, красиво выполненные. Считаю, что в XXI веке строить здания по подобию и образу века XIX – неправильно. У нас в городе очень многие здания, которые являются памятниками различных эпох, вдруг превращаются в здания эпохи XIX века. Сейчас другое время, другие технологии. Нужно создавать архитектуру нынешнего века, а не копировать из-за неумения жалкое подобие архитектуры века позапрошлого.

Как можно подвергать коренной реконструкции кварталы по улице Бакиханова, которые являлись очень прогрессивными для своего времени и не потеряли своей интересности и сейчас? Это был первый опыт комплексной застройки целого жилого района. В разработке эскиза застройки этого района и первых жилых домов участвовали архитекторы с мировыми именами: А.Иваницкий, В.Веснин, А.Самойлов и др. Район делился на небольшие, но хорошо спланированные кварталы. Периметрально обстроенные, они имели раскрытия на юг к морю. Их внутреннее пространство было благоустроено и озеленено, оно было достаточным для размещения площадок отдыха, игр, хозяйственных нужд. Для застройки района было разработано несколько типов двух-, трёх- и четырёхэтажных жилых домов с квартирами без проходных комнат, со светлыми прихожими, туалетами, со сквозным проветриванием. Архитектура жилых домов разнообразилась путём применения эркеров, балконов, лоджий, их разнообразной окраской. Были хорошо выполнены отдельные детали зданий, балконные ограждения, козырьки входов, обрамления окон. Точность их выполнения, хорошее качество штукатурки придавали домам аккуратный, радостный вид. Неужели нельзя было восстановить эти красивые здания, покрасив их, а не одевать их в чужеродный для них камень?

Вопрос не к Вам, читатель, а к тому малограмотному неизвестному общественности автору, который выполнил уродливый проект сегодняшней реконструкции нескольких из этих зданий. Скорее всего, что он даже не архитектор.

В этом месте позволю себе небольшое «лирическое» отступление, и вот о чём: в среду профессиональных архитекторов ринулись сотни представителей других профессий, пытающихся «погреть руки» на строительном буме, проходящем в последние годы в Баку. Нет ничего удивительного в том, что многие проекты реконструкции зданий выполняют не специалисты-архитекторы, а некие неизвестные прорабы и строители, инженеры и монтажники, дизайнеры по интерьеру и декораторы – чему удивляться, если даже сам председатель Союза архитекторов Азербайджана по образованию не архитектор, а инженер по транспортному строительству, причём умудрившийся получить звание «Заслуженный архитектор Азербайджана»!

Отсюда и все наши беды, когда настоящие архитекторы отстранены от принятия решений и ими руководят неспециалисты. Настоящие же профессионалы знают ценность построек эпохи конструктивизма и понимают задачу сохранения их для будущих поколений. Однако, к сожалению, сегодняшняя безумная страсть к реконструкции фасадов зданий в Баку приводит к утрате первозданного вида многих памятников архитектуры и даже их сносу. Мы безвозвратно потеряли такие авангардные для своего времени здания, как общежитие на ул.Народов Востока (гостиница «Мугань» на пр.Азадлыг), гостиницу «Старый интурист» архитектора А.Щусева, Дворец спорта «Динамо» архитекторов М.Гусмана и К.Сенчихина и многие другие десятки зданий этой уникальной в истории архитектуры города Баку эпохи.

Творящаяся сегодня вакханалия является отсутствием уважения к творчеству великих архитекторов, к прошлому своей страны, города, да и просто отсутствием истинной культуры. Нет оправдания молчанию специалистов и чиновников, предпочитающих из-за чувства страха за свои должности, «не замечать» творящийся архитектурный беспредел в городе.

Один из вопросов, занимающих теоретиков мирового и советского авангарда и конструктивизма до сих пор, касается его кратковременного расцвета и быстро наступившего конца. На мой взгляд, его судьбу определили главным образом политические причины – «вольнодумный» и авангардный стиль был задушен советской властью - и это был постепенный процесс. Можно вспомнить 1932-й год, когда в Москве было принято постановление о роспуске всех литературных и художественных групп. Оно было направлено на то, чтобы заставить эти организации объединиться в единых творческих организациях для тотального контроля за деятельностью и умами его членов. Поэтому в 1936 году, также по распоряжению Коммунистической партии, был создан и Союз архитекторов Азербайджана, которому в прошлом году исполнилось 75 лет. При создании творческих союзов, архитекторы были вынуждены насильно принимать эстетику социалистического реализма, чтобы потом уже не отступать от нее. У них ушло много времени на то, чтобы определиться, решить, каким будет другое советское искусство, уже не следующее идеям авангарда. Это был медленный, постепенный процесс, в результате которого возникали странные проекты-мутанты, к авангарду никакого отношения не имеющие – но это уже совершенно другая история.

Графика, дизайн, архитектура, которыми перестали заниматься в Советском Союзе, продолжали существовать в Западной Европе, например представители школы «Bauhaus», и в Америке, со временем принимая различные формы. Сами идеи не умерли, а продолжали развиваться. Из советского авангарда произросли едва ли не все последующие течения западного искусства и архитектуры ХХ века, от абстрактной живописи до деконструктивизма. Плакаты Родченко и Маяковского были предвестниками поп-арта, группа “Kraftwerk” не случайно использовала работу Лазаря Лисицкого для оформления одного из своих альбомов, брутализма и хай-тека не было бы без советской инженерной архитектуры 20-х годов.

Когда-то в Баку было несколько сотен зданий описываемой мною уникальной эпохи в истории искусства и архитектуры. Сегодня мы бездумно и равнодушно стираем этот период в своём родном городе Баку – одном из немногочисленных центров архитектурного авангарда в мире. В наши дни не осталось почти ни одного нетронутого и не подвергнувшегося переделке здания периода 20-30-хх годов. Давайте сохраним хотя бы те несколько зданий, целостность которых не нарушена и они ещё способны служить нам, привлекая к себе внимание всего цивилизованного мира.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG