Доступные ссылки

Демократические ценности братьев-мусульман


Сотрудник египетского центризбиркома

Сотрудник египетского центризбиркома

В газете New York Times опубликована статья о египетских братья-мусульманах и их попытках стать современным политическим движением:

"Братья-мусульмане" будут доминировать в египетском парламенте. Уже сейчас они избегают конфликта с военными властями и держат дистанцию по отношению к своим радикальным союзникам. Они также выражают надежду, что США и впредь будут оказывать финансовую поддержку Египту. Один из руководителей этой организации, Эссам-эль-Эриан, заявил в интервью, что его партия поддерживает временного премьер-министра и его кабинет, назначенный военными. Передача власти должна состояться в июне после принятия новой конституции и выборов президента".

Газета New York Times пишет, что Эссам-эль-Эриан недавно встречался с американским сенатором Джоном Керри и американским послом в Египте. Эриан с порога отверг предположения, что братья-мусульмане намерены отказаться от американской помощи, в том числе военной, на сумму 1 миллиард 300 миллионов долларов в год. Египет получает эту помощь с 1978 года, когда Каир подписал Кэмп-Дэвидские мирные соглашения с Израилем.

По мнению Эриана, США будут помогать, не выдвигая политических условий, а Египет будет соблюдать кэмп-дэвидские соглашения.

Братья-мусульмане считают арабскую весну крупнейшим событием в арабской истории, которое дает возможность в полной голос высказаться в отношении несправедливой оккупации Израилем палестинской территории.

Эриан также сказал в интервью, что мир ищет сотрудничества с братьями-мусульманами, и его партия недавно принимала делегации из Китая и России.

"Наша главная задача, - заявил Эриан, - построить демократию в арабском мире, примирить арабские культурные ценности с демократическими ценностями и принципами".

О том, почему исламистские движения побеждают в арабских странах, также пишет New York Times. Вот аргументы одного из авторов статьи на эту тему, профессора Джона Оуэна:

"Исламисты не стояли у истоков арабской весны в Египте. Но теперь исламисты честно побеждают в Тунисе, Египте и Марокко. Почему? Арабы, умеренные и радикальные, подданные монархов или граждане республик, являются наследниками одного языка. Это язык сопротивления, язык ислама. Корни его глубоки. В Египте братья-мусульмане появились в двадцатые годы ХХ века. Исламисты на протяжении десятилетий критиковали коррумпированные режимы и предрекали их падение. Именно исламизм дает возможность выказать глубокое и общенародное недовольство, присущее арабам".
XS
SM
MD
LG