Доступные ссылки

Катализатором подобных настроений послужило имевшее место в конце ноября убийство писателя и публициста Рафика Таги, открыто выступавшего с критикой в адрес ислама и Ирана. 61-летний публицист, отбывший тюремное наказание за статью, критикующую пророка Мухаммеда, скончался 23 ноября от множественных ножевых ранений, нанесенных ему неизвестным в центре Баку. В интервью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода", данном незадолго до смерти, Таги сказал, что нападение на него является делом рук иранских агентов или мусульманских фундаменталистов, разгневанных двумя его последними статьями.

Смерть писателя заострила внимание на углубляющемся расколе в обществе по вопросу о том, какую роль должны играть исламские религиозные верования в преимущественно светской стране. В социальных сетях – главной площадке для выражения общественного мнения в Азербайджане – можно найти самый широкий спектр мнений, от негодования из-за смерти Таги, погибшего за свои убеждения, до выражения ликования, что его постигла "справедливая кара за оскорбление пророка [Мухаммеда]".

Вместе с тем гибель Таги, похоже, самым негативным образом сказалась на апологетах религиозных свобод и свободы слова. "Этот инцидент еще больше усилил самоцензуру в дебатах по данному вопросу, – говорит директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов. – Некоторые люди теперь будут чувствовать себя неуютно, обсуждая вопросы ислама…И все же есть такие, кто стал еще более открыто высказывать свое отношение к исламу".

Как признается один из самых откровенных литераторов Азербайджана, Али Акбар, перу которого принадлежит скандальный роман об азербайджано-армянской гомосексуальной паре, гибель Таги заставила его убавить критику в адрес приверженцев исламистских взглядов. Выступать против ислама сегодня стало опаснее, чем против правительства, подчеркивает он.

"Я высказываюсь на тему о переменах, которые я бы хотел видеть в Азербайджане, но не могу открыто рассуждать о том, что ислам является препятствием на пути позитивных преобразований в Азербайджане, – говорит писатель, причисляющий себя к атеистам. – И причина этого кроется не только в угрозах со стороны исламистов, но и в возможности того, что власти Азербайджана превратно истолкуют эти радикальные настроения".

Власти страны, разрушающие незаконно, по их утверждению, построенные мечети и в неофициальном порядке запретившие ношение хиджаба в государственных средних и высших учебных заведениях, все чаще попадают под огонь критики за третирование растущей армии мусульманских верующих, в котором усматривается дальнейшее наступление на инакомыслие.

Как отмечают умеренные представители по обе стороны баррикад по следам гибели Таги, конфронтация прошлого способствует созданию атмосферы, не позволяющей вести сколько-нибудь конструктивный диалог на тему религии.

"Неясно, кто убил Рафика Таги и почему, но даже если это и связано с чьими-то религиозными чувствами, я возражаю против того, чтобы винить за один этот инцидент ислам", – утверждает профессор теологии Бакинского государственного университета Алтай Гоюшев, считающий, что смертельные фетвы, вынесенные аятоллами Ирана Рафику Таги, "идут вразрез с современными международными стандартами".

Правозащитник, председатель Центра защиты свободы совести и вероисповедания имам Ильгар Ибрагимоглу разделяет мнение, что дебаты о роли ислама должны продолжаться, отмечая однако, что "после недавних инцидентов мы наблюдаем больше оскорблений , нежели дискуссий".

"Нужно, чтобы были дебаты по любому вопросу, в том числе и по вопросу религии. Это – основополагающий принцип свободы слова, – отмечает он. – Критики должны иметь возможность свободно высказывать свое мнение в этих дискуссиях, и все должны терпимо относиться к критике. Но дискуссии должны проходить без оскорблений. Оскорбления подлежат всеобщему осуждению".

Бакинское Управление мусульман Кавказа, являющееся административным органом, ведающим вопросами ислама в Азербайджане, не выступало с публичными комментариями по данному вопросу. Правительство и правящая партия "Ени Азербайджан" также хранят молчание.

Согласно выводам официальной судмедэкспертизы, смерть Рафика Таги наступила в результате острой сердечно-легочной недостаточности, связанной с ножевыми ранениями. Никаких арестов в связи с убийством пока не производилось. В заявлении от 22 декабря генеральный прокурор Азербайджана Закир Гаралов подчеркнул, что МВД и возглавляемое им ведомство предпринимают "интенсивные" следственно-оперативные меры по факту гибели Рафика Таги. Данное выступление стало ответом на критику Европарламента в адрес предпринимаемых правительством Азербайджана шагов.

Правозащитные организации, организации по правам СМИ и правительства западных государств широко осудили совершенное убийство как нападение на свободу слова и призвали азербайджанские власти привлечь виновных к ответу.

Между тем гибель Рафика Таги выявила разногласия, наметившиеся в рядах азербайджанской оппозиции. Один из таких конфликтов можно было наблюдать 3 декабря на заседании Общественной палаты – широкого оппозиционного альянса. Ряд мусульманских верующих выступили против призыва почтить память Рафика Таги минутой молчания, а сторонники светской государственности резко отреагировали на предложение сделать официальным праздником день Ашура – день поминовения внука пророка Мухаммеда, почитаемого шиитами имама аль-Хусейна ибн Али.

Приведут ли проявившиеся разногласия к расколу альянса, остается вопросом. Ильгар Ибрагимоглу предостерегает, что в итоге Азербайджану самому нужно урегулировать возникший в связи с гибелью Рафика Таги конфликт и дать шанс диалогу. "Исход зависит только от нас", – уверен он.

Eurasianet.org, kultura.az

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG