Доступные ссылки

Аналитическую статью на эту тему газета The Times начинает со слов израильского начальника Генштаба армии обороны Израиля Бени Генца о том, что этот год будет для Ирана переломным. Газета предполагает, что говоря это, Генц имел в виду череду последних новостей, связанных с Ираном: гибель иранских физиков, появление разведывательного беспилотного самолета США сбитого Ираном, учения в Персидском заливе и связанные с этим угрозы Тегерана перекрыть Ормузский пролив, через который перевозится пятая часть мировой нефти, а также заявления США и Евросоюза о намерении отказаться от покупки нефти у Тегерана:

У иранских лидеров теперь нет сомнений, что речь идет о "теневой" войне с их врагами на Западе. И для разведки такая война предпочтительней реальной. Она дает Западу основания полагать, что ему удается нарушить спокойное существование режима, при этом не вступая в прямой конфликт. Конечно, вовсе не обязательно, что иранцы именно так оценивают происходящее. Несмотря на поездку лидера Махмуда Ахмадинежада по странам Латинской Америки, очевидно, что он ощущает изолированность. Закрытие посольства Великобритании в Тегеране и понижение статуса дипломатических представительств другими странами Евросоюза свидетельствуют о еще более ограниченных возможностях Ирана использовать дипломатические связи.

В конце статьи "Таймс" сравнивает противостояние западных стран и Ирана с расстановкой сил в мире во время Холодной войны:

Во время Холодной войны удавалось выйти из кризиса благодаря довольно регулярным контактам между супердержавами и тому, что советская, американская и британская разведки - КГБ, ЦРУ и MI6 – соблюдали правила. Таких правил с Ираном не существует. И это значит, что "теневая" война вполне возможно превратиться в реальную.

Газета "Нью-Йорк Таймс" пишет о введении США новых санкций против зарубежных энергетических компаний, закупающих нефть у Ирана. В списке одна китайская и две сингапурские фирмы, имеющие деловые связи с Тегераном и закупающие у Ирана нефть для последующей переработки и продажи. Отныне они не смогут получить американские торговые лицензии и кредиты в американских банках. Китай закупает у Ирана 20 процентов произведенной в стране нефти.

Сообщается также о намерении 23 января министров иностранных дел Евросоюза голосовать за присоединение к этим санкциям. Ранее стало известно, что эти действия поддерживает Япония. Издание надеется, что общими усилиями удастся добиться того, чтобы Иран вернулся за стол переговоров и сообщает о попытке США, Евросоюза и Турции в этом преуспеть:

Совет Безопасности ООН добивается от Ирана прекращения обогащения урана на протяжении более 5 лет. Иран утверждает, что лишь стремится получить доступ к ядерной технологии для производства электроэнергии и других мирных целей, но это оправдание не слишком правдоподобно… Согласно последнему докладу ООН, Иран проводит эксперименты с детонирующими устройствами для атомных бомб и заканчивает исследования, которые могли бы помочь ему создать ракету среднего радиуса действия.

Нью-Йорк Таймс также пишет, что "многие эксперты с большей уверенностью говорят о возможном военном противостоянии", но при этом отмечает: "военное вмешательство может привести к катастрофе". Альтернативой видятся переговоры и экономическое давление со стороны Совета Безопасности ООН, однако, "их новый раунд откладывается из-за Китая и России, ушедших в оппозицию".
XS
SM
MD
LG