Доступные ссылки

В последнее время Европу, при всей ее привлекательности, мало кто воспринимает как место, где легче всего развернуть свой бизнес. Дело даже не в нынешнем кризисе: просто когда имеются Китай, Эмираты и даже США, где социальные и прочие требования к бизнесу менее жесткие, Европа воспринимается по другому. Но у каждого правила свои исключения. Вот уже четвертый год подряд список стран с наибольшими темпами роста компаний с ограниченной ответственностью возглавляет одна из самых маленьких стран Европы, наш старый знакомый по СССР, Эстония.

По-китайски у слова «кризис», помимо его прямого значения, есть еще одно, и на мой взгляд не менее важное: «возможность». И когда экономика Эстонии вследствие финансового кризиса 2008 года обвалилась на 20%, многие талантливые и пассионарные люди, имевшие хорошую работу, оказались выведенными из зоны комфорта в зону неизведанного. Многие из них решили заняться частным предпринимательством. В то время как в целом по Евросоюзу регистрация новых компаний с 2008 года упала на 12%, в Эстонии этот показатель вырос на 40%! Но самое примечательное в том, что среди этих компаний существенную долю занимают те, которые занимаются разработкой и производством высоких технологий.

Для того чтобы понять, какого успеха достигла Эстония за годы независимости в области высоких технологий, достаточно одного имени: Skype. Компания была создана в Эстонии, ее главный офис находится здесь, и люди, создававшие програмное обеспечение, все еще действуют здесь же! Но это далеко не все. В Эстонии располагается главный центр технических разработок компании Playtech, являющейся крупнейшим в мире производителем програмного обеспечения для игровой индустрии! Именно здесь недавно была создана компания GrabCad, являющаяся своего рода сетью Facebook для инженеров, и, наконец, компания Garage48, являющяяся олицетворением сегодяшнего успеха страны в области создания новых компаний, поскольку данная фирма занимается обучением начинающих бизнесменов именно в сфере создания новых компаний, причем делает она это по всему миру.

Откуда этот успех? Понятно, что низкий уровень налогов, чистое правительство, практическое отсутствие коррупции сыграли свою роль. Но этого еще недостаточно. Страна спешила. Спешила наверстать то, что упустила за 50 лет утраты независимости. И выбирала себе не просто чистые, но еще и компетентные правительства, которые принимали решения, рассчитанные на долгосрочное развитие страны. К число таковых безусловно стоит отнести правильную программу приватизации, когда предприятия оказались в руках наиболее эффективных менеджеров, а не наиболее приближенных к власти, программу компьютеризации всех школ еще в 1996 году, когда у страны был мизерный бюджет, беспрецедентное развитие WiFi технологии и их внедрение по всей стране в 2002-м году, переход на электронное правительство, и, конечно же, консервативную фискальную политику, позволившую стране выстоять, когда наступили тяжелые времена. Подчеркну - при полном отсутствии натуральных ресурсов!..

А, главное, у людей выработалось правильное отношение к жизни. Сегодняшние мальчишки бегают за спортивными автомобилями создателей Skype и мечтают стать такими, как они. И идут в инженера, в ученые. У нас в Азербайджане таких споpтивных и вообще очень дорогих автомобилей намного, намного больше. И наши дети тоже хотят их иметь. Только примеры у них перед глазами другие…

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG