Доступные ссылки

Costa Concordia. После катастрофы


Лайнер Costa Concordia после катастрофы. 14 января 2012

Лайнер Costa Concordia после катастрофы. 14 января 2012

Мумин Шакиров

У западного побережья Италии, недалеко от острова Джилио продолжаются спасательные работы после катастрофы круизного лайнера Costa Concordia.


Если бы такое кораблекрушение произошло на больших глубинах и далеко от берега, жертв могло бы быть гораздо больше, и история Costa Concordia могла бы напомнить трагедию столетней давности, связанную с легендарным "Титаником" – или другой пример, когда счет погибших пассажиров и членов экипажа парома "Эстония" шел на сотни.

Рассказывает главный редактор "Морского бюллетеня "Совфрахт" Михаил Войтенко:

– Если бы там была достаточная глубина, конечно, он бы просто потонул. Но все-таки надо отдать должное и лайнеру, и самой процедуре эвакуации, потому что большинство людей успели и шлюпки спустить, и сами спуститься в эти шлюпки. Если бы судно очень быстро легло на борт и оказалось в таком положении, в каком оно сейчас находится, жертв было бы сотни и тысячи, – считает Михаил Войтенко.

Круизный лайнер Costa Concordia сел на мель вблизи итальянского острова Джилья в Тирренском море. Рассказывает корреспондент РС в Италии Всеволод Гнетий:

– Правый борт круизного судна получил пробоину и накренился вначале на 45, а затем на 70 градусов. На борту корабля находились 4290 пассажиров и членов экипажа. Согласно предварительным данным, судно сбилось с курса, и следствию предстоит установить, явилось ли это отклонение результатом ошибок экипажа, или результатом отказа бортового оборудования, – рассказал Всеволод Гнетий.

Прокуратура тосканской провинции Гроссето возбудила уголовное дело по факту кораблекрушения и гибели людей. Силовые структуры Италии задержали капитана лайнера Франко Скеттино и его старшего помощника Чиро Амбросио. Их подозревают в непреднамеренном убийстве, а также в том, что они покинули судно до завершения эвакуации пассажиров. По имеющимся данным, теплоход получил пробоину, столкнувшись со скалами, которые не были обозначены на картах. Об этом в интервью одному из европейских телеканалов рассказал капитан лайнера Франко Скеттино. Это объяснение звучит не очень убедительно, считает первый зампредседателя российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук:

– Я прочел достаточно нелепое объяснение капитана о том, что судно напоролось на какие-то скалы, которые не обозначены на карте. Это очень странное утверждение, потому что на всех судах серьезно подходят к картам, существуют специальные системы обновления этих карт. Более того, сейчас это все делается в электронном виде, это добавляет оперативности. Если я правильно понял, судно по этому маршруту работает уже достаточно давно. Припоминаю, что это судно проделало несколько десятков рейсов по одному и тому же маршруту. Это означает, что маршрут должен был быть введен в систему автоматического слежения за курсом. Если оно отклонилось от того курса, которым обычно следует, то там срабатывает сигнализация и тому подобное. Поэтому объяснения капитана вызывают сомнения.

И вдвойне у меня вызывается сомнения утверждение, что якобы капитан покинул судно задолго до того, как была закончена спасательная операция, то есть задолго до того, как людей сняли с судна. Это абсолютно недопустимо. Это говорит в первую очередь о квалификации – капитан такого себе позволить не может, – уверен Игорь Ковальчук.

Возможные причины катастрофы попытался определить главный редактор "Морского бюллетеня "Совфрахт" Михаил Войтенко:

– Основным фактором стал человеческий фактор или навигационная ошибка. Но тут принципиальная разница. Если гибель "Титаника" была вызвана отсутствием средств навигации, равных по уровню новизне этого лайнера для тех времен, то в случае с "Коста Конкордия" произошло как раз обратное: излишнее количество электронных средств навигации и излишнее передоверивание им функций управления судном привели к катастрофе.

Это далеко уже не первый случай. Суть проста: люди на мостике судов, теряя контакты с физической реальностью, излишне доверяют виртуальной реальности. И это уже стало серьезной проблемой. Если бы за 10-15 минут до столкновения с камнями на мостике лайнера отключили отключили все современные электронные чудеса, все навигационные приборы, за исключением гирокомпаса, – они бы тогда спокойно увидели маяк, рассчитали бы дистанцию до него, рассчитали бы риски, повернули и прошли бы мимо совершенно спокойно, – полагает Михаил Войтенко.
Не все было гладко и со спасением людей. Многие туристы жаловались на плохую организацию эвакуации, задержки со спуском на воду шлюпок. Некоторые пассажиры пытались вплавь добираться до берега, как это произошло с одной из туристок из Италии:

– Желание выжить подтолкнуло меня надеть спасательный круг и прыгнуть за борт. Я сама себе не отдавала отчета. Я счастлива, что сумела выжить. Это было хуже, чем "Титаник"

Вот что рассказывают потерпевшие из России, также оказавшиеся на борту Costa Concordia:

– Страшный удар. Все было понятно с самого начала. Команда не знала, что делать. Они пытались как-то замять, объявляли, что небольшая поломка электроники, что все под контролем. И когда я выглянул в окно, было видно, что мы просто воткнулись в берег на полной скорости, и корабль реально тонет, заваливается набок. На самом деле народу намного больше было бы без травм, если бы сразу начали эвакуацию. Мы полтора часа стояли около шлюпок, и не было команды никакой. И когда лайнер уже практически начал заваливаться, только тогда сами матросы приняли решение спускать шлюпки.

А вот еще одно свидетельство российского туриста:

– Отключают свет на корабле, если бежать к палубе – непонятно к какой. Все перепуганы. В общем, полтора часа хаоса, который творился, на мой взгляд, и по вине команды, и по вине того, что слишком наклонен был корпус судна. А дальше проявились и положительные, и отрицательные черты человека – и в том, как грузились, и как кричали, и как уступали, и как делились... – рассказал пассажир лайнера.

Данные по погибшим и пропавшим без вести пока не окончательны. Эти цифры будут уточняться. А лайнер, конечно же, будет поднят со дна и отбуксирован в ближайший порт или док. На этом уже настаивают экологи, так как почти две с половиной тысячи тонн топлива может вылиться в море.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG