Доступные ссылки

Этот трактор с подъемным агрегатом и с нависшими над прохожими трубами более 2 месяцев стоял так на проспекте Зардаби, рядом с Бизнес-университетом, неподалеку от площади 20 января. Во время долгостроя на проспекте в траншею укладывали новые трубы, вытаскивали старые. Потом сотрудники стройорганизации, которая занималась укладкой, оставили все, как есть и ушли. А трубы так остались висеть.

Подвешенные над головой у прохожих, как Дамоклов меч, трубы, напомнили мне известный миф 2 500-летней давности.

У сиракузского тирана Дионисия был фаворит Дамокл. Фаворит считал своего царя счастливейшим из смертных и часто повторял это. Чтобы объяснить Дамоклу, что не все так хорошо и просто, как кажется, Дионисий предложил ему занять свой престол на день. Дамокла роскошно одели, умастили дорогими маслами и благовониями, украсили царскими драгоценностями, посадили на трон и исполняли каждое его слово, как царский приказ.

Был устроен и большой пир в честь нового правителя. В разгар веселья, окруженный танцовщицами, певицами и наложницами Дамокл неожиданно увидел над своей головой острый меч без ножен, подвешенный над троном на конском волосе. Это сразу остудило упоенного царской властью фаворита. Сочетание ничем не ограниченной власти и грозящей ежесекундно опасности объяснило ему призрачность тиранического властвования и всех сопутствущих ему благ. Так Дионисий показал Дамоклу, что тиран всегда живёт на волосок от гибели.

Интересно, знали ли Бен Али, Хюсни Мубарак и Муаммар Каддафи об этом мифе? Если даже и знали, наверняка не придавали значения, думая, что это не про них. Знают ли о нем Башар Асад, Ислам Каримов, Гурбангулы Бердымухамедов, Александр Лукашенко? Молодой и начинающий Ким Чжон Ын?

То, что трубы так и оставили висеть над узким проходом на проспекте Зардаби в Баку, который невозможно безопасно обойти, – с одной стороны стена, с другой – проезжая часть проспекта с оживленным движением, половина которого к тому занята трактором, - неудивительно. При таком отношении исполнительных структур к работе, властей к безопасности людей это еще что?.. Построены же у нас супердорогие мосты, где нет пеших переходов, а 40% ДТП в Азербайджане составляет наезд на пешеходов.

Удивительно то, что люди проходят под этим дамокловым мечом, то есть дамокловыми трубами. Правда, подвешены они не на конском волосе, а на стальном тросе. Но и стальной может не выдержать нагрузки, если долгая.

А может, в таком отношении прохожих тоже удивительного мало? Часть людей живет и ходит по улицам, ни о чем не думая. Другая часть, думающая, привыкла к ежедневным, ежеминутным опасностям и смертельному риску, которыми изобилует жизнь в алиевском Азербайджане на улицах, дорогах, в больницах, полицейских отделениях, и возможно, закалилась настолько, что опасность дамокловых труб кажется им мизерной - по сравнению с другими? Третья часть понимает трубную опасность и обходит это место, выходя на проспект, где мчатся машины, надеясь на лучшее. Четвертая...

Эта ситуация показалась поучительной, решил рассказать. И чью жизнь это напоминает? Нашу, что ли?..

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG