Доступные ссылки

Вам "Майн Кампф"?


Zeitungszeugen анонсирует новый проект с цитатами из "Майн кампф" и комментариями историков

Zeitungszeugen анонсирует новый проект с цитатами из "Майн кампф" и комментариями историков

В газетных киосках Германии 26 января впервые после окончания второй мировой войны могут появиться в продаже фрагменты из книги Адольфа Гитлера "Майн кампф" – "Моя борьба". Эти фрагменты с комментариями историков намерен предложить немецким читателям в трех брошюрах английский издатель Питер Макги.

Книгу, написанную, точнее продиктованную Гитлером Рудольфу Гессу в тюрьме (оба отбывали наказание вместе другими участниками провалившегося 9 ноября 1923 года так называемого "Пивного путча") в Германии относят к жанру памфлета. Она была издана в два приема – первая часть в 1925, вторая – в 1927 году. Книга была тогда многими осмеяна, но через шесть лет Гитлер стал канцлером. Позже он сказал, что, знай он о своем грядущем восхождении, не писал бы "Майн кампф" вовсе. Он считал, что был в своей книге слишком откровенен и рассказал о себе немало лишнего.

Основные мысли, изложенные в "Майн кампф", будущий фюрер позже стал доносить до широкой аудитории во время публичных выступлений. Так что те, кто впервые прочтут труд Гитлера, вряд ли откроют для себя что-либо новое и неизвестное. Вот фрагмент из одного из ранних выступлений Гитлера: "Споры, конфликты народов, их ненависть друг к другу заботливо подогреваются определенными заинтересованными лицами. Это маленькая безродная международная клика, которая натравливает одних на других. Они не желают общего спокойствия. Это люди, которые везде, но нигде не чувствуют себя на Родине. Они не привязаны к местам, где выросли. Сегодня они живут в Берлине, а завтра могут оказаться в Брюсселе или в Париже или в Праге и везде им одинаково хорошо".

В зале выкрик:"Евреи!"

Интересно, что за переиздание книги Гитлера в Германии выступают и потомки тех, кого Гитлер считал своим главным врагом – представители объединения еврейских общин Германии. Книга Гитлера запрещена в некоторых странах, в частности, в России, но есть немало стран, где запрета на нее нет – ее можно свободно купить, например, в Англии. Как, впрочем, как это ни странно, и в Германии, где можно продавать и покупать антикварные издания "Майн кампф". Издать же ее заново не позволяет владелец издательских прав – министерство финансов Баварии.

История с этим правообладанием довольно странная. У Гитлера была квартира в Мюнхене и личное имущество. Так как у него не было наследников, по баварскому закону все имущество, включая интеллектуальное, перешло после его смерти к правительству Баварии – точнее, к баварскому министерству финансов. Однако правами на наследство министерству осталось владеть лишь четыре года – до 70-летия с момента смерти Гитлера. Можно не сомневаться, что после этого "Майн Кампф" будет переиздана.

В любом случае, английский издатель Питер Макги решил опередить время, и запретить продажу готовящихся к публикации брошюр, похоже, не удастся – закон разрешает цитирование и публикацию фрагментов без согласия держателей прав. Если министерство финансов все же рискнет обратиться в суд, там оно попытается доказать, что закон не разрешает столь обширное цитирование, как в книгах Макги. Доказать это будет непросто, к тому же Макги уже выигрывал подобные судебные процессы в Германии: в 2009 году он переиздал в виде брошюр выдержки из нацистских газет, в частности, из "Фелькишер Беобахтер" ("Народный наблюдатель"). Три планируемые Макги брошюры с выдержками из "Майн кампф" по 15 страниц каждая будут посвящены автобиографии Гитлера, его представлениям о пропаганде и его идеологии. Каждая из этих брошюр с комментариями немецких историков Ханса Момзена и Вольфганга Бенца будет издана тиражом в 100 тысяч экземпляров. Если их будут хорошо раскупать, то могут появиться и продолжения.

О том, вызывает ли тревогу в германском обществе, где неонацисты в последнее время все чаще стали проявлять активность, появление столь обширных выдержек из "Майн Кампф", говорит политолог, исследователь правого экстремизма Уве-Карстен Хайе, в прошлом пресс-секретарь канцлера Герхарда Шредера:

– Макги спекулирует на том "фильме-ужастике", в рамки которого сегодня укладываются представления многих о неонацистах. Он надеется, что таким образом деньги потекут в его кассу, но я бы все же посоветовал ему быть хладнокровнее. Справедливости ради надо сказать, что интернете сегодня можно наткнуться на страницы не менее человеконенавистнические, чем "Майн кампф", которые написаны неонацистами. Самым страшным для меня в нынешней волне насилия со стороны правых экстремистов остается то, что ни у кого из тех, кто тайно или явно наблюдал за этими людьми и расследовал убийства, ни на секунду не закралась мысль о том, что здесь есть правоэкстремисткая подоплека. Следователи пытались доказать, что жертвы были сами в чем-то виноваты в своей несчастной судьбе. Они искали факты отмывания денег, торговли наркотиками, разборок турецких или курдских групп между собой, но только не то, что это были спланированные немецкими правыми экстремистами убийства.

– Может ли издание "Майн кампф", скажем так, легализовать правоэкстремистское мышление?

– Издателем движет, прежде всего, жажда наживы, но, как бы парадоксально это ни звучало, издание брошюры может привести к чему-то нужному и полезному. В любом случае, я не вижу оснований для страха перед публикацией таких текстов. На этом примере люди смогут изучать базис, на котором возникала наша новейшая история и то, с какими, так сказать, идеологическими проявлениями мы должны дискутировать, что должны опровергать, дабы подобное никогда не могло повториться.
XS
SM
MD
LG